Иркутская область готовит обращение к правительству России по поводу нехватки детсадов

Источник: Байкал Инфо
19/05/2011 - 12:18

Министерство образования Иркутской области готовит обращение к правительству России, касающееся решения проблемы нехватки мест в детсадах. Как рассказал на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании министр образования Виктор Басюк, региональные власти предлагают федеральным подготовить нормативно-правовую базу для развития негосударственных дошкольных учреждений, предусмотреть возможность выдачи субсидий предпринимателям, желающим открыть таковые. Виктор Басюк подчеркнул, что решить проблему нехватки мест в детсадах получится быстрее, если способствовать открытию частных заведений, внеся поправки в федеральное законодательство, чем строить новые муниципальные. Сейчас в Иркутской области только 12 дошкольных учреждений являются частными организациями, имеющими лицензии.

Виктор Басюк сообщил, что в Иркутской области местами в детских садах обеспечено 57% детей, нуждающихся в этом, что на 2% меньше, чем в среднем по России, однако больше, чем в среднем по Сибири, где этот показатель составляет 53%. В разных районах Иркутской области ситуация с нехваткой мест в дет садов складывается по-разному. Например, в Бодайбо и Бодайбинском районе, Катангском, Усольском, Киренском, Иркутском, Нижнеилимском районах показатель составляет более 60%, а в Зиминском и Баяндаевском районах детсад имеет возможность посещать только каждый третий ребенок. На регистрационном учете в Иркутской области стоят 23 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, и 19 тыс. – в возрасте от 3 до 6 лет. Кроме того, готовится обращение в Госдуму РФ, в котором предлагается выделить средства из федерального бюджета на строительство и реконструкцию детсадов в Иркутской области и на компенсацию родителям, которые не могут устроить детей в МДОУ.

Как рассказал министр, благодаря областной государственной целевой программе поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009-2014 годы за последние два года в регионе создано 4845 дополнительных мест в детсадах. На реализацию программы предусмотрено более 10,5 млрд рублей - 6 млрд из областного бюджета, и остальные из местных бюджетов. До конца программы, как заверил министр образования, в Иркутской области будет создано до 20 тыс. новых мест. В основном места появляются за счет реконструкции старых помещений, пристроек, открытия новых групп и перепрофилирования учреждений. Новых детсадов пока построено только три – два в Иркутске и один в Слюдянке. Проблемой является неготовность проектно-сметных документаций в муниципалитетах. «Все зависит от активности местных администраций. Сейчас на экспертизе находятся 24 сметы из девяти районов, часть документации лежит по два года. «А вот, например, мэр Нижнеудинского района вместе с документами отправил группу строителей, которые сразу же исправляли недочеты в документах, и экспертиза была проведена в самые кратчайшие сроки», - рассказал Виктор Басюк.

Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, дешевле строительства новых садов и перепрофилирование учреждений. Использовать внутренний резерв детских садов, например, создавать дополнительные группы в игровых или спортивных помещениях, нельзя, так как это отразится на качестве дошкольного воспитания. Содержание ребенка в частных детсадах обходится родителям в 8-25 тыс. рублей в месяц. По словам Ирины Синцовой, выходом из этой ситуации может стать предоставление помещений предпринимателям, ведь львиная доля родительской платы уходит именно на оплату аренды. Сейчас строители готовы строить здания для детсадов при возведении крупных жилых комплексов, но их потом не могут выкупить ни муниципалитет, ни предприниматели.