В Иркутске подешевели курятина, подсолнечное масло, мука и подорожали говядина, рыба, чай

Источник: Байкал Инфо
25/06/2013 - 12:06

На потребительском рынке Иркутска в мае 2013 года снизились примерно на 5% цены на мясо кур (кроме окорочков), сельдь соленую, масло подсолнечное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, вермишель. При этом, как сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на Иркутскстат, произошло увеличение цен менее чем на 5% на говядину, свинину, баранину (все- кроме бескостного мяса), рыбу мороженую неразделанную, сметану, сыры сычужные твердые и мягкие, сахар-песок, карамель, печенье, чай черный байховый, рис шлифованный, пшено, горох и фасоль, яблоки. Основные изменения произошли на рынке плодово-овощной продукции. Увеличились цены на капусту белокочанную – на 18,76%, картофель – 6,61%, лук репчатый – 31,59%, морковь – 9,97%. При этом снизились цены на огурцы свежие (17,87%). После пасхальных праздников из-за сезонного снижения оптово-отпускных цен яйцо куриное в мае стало дешевле на 31,56%.

На российском рынке наблюдается снижение цен на продовольственное зерно. Как следствие в городе Иркутске на 7,8% зафиксировано снижение цен на муку. В мае, по сравнению с другими городами Сибири, в Иркутске были самые высокие цены - на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме окорочков), колбасу вареную 1 сорта, масло подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь. Самые низкие цены - на колбасу полукопченую, рыбу мороженую неразделанную, маргарин, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, яйцо куриное, крупу гречневую.

По данным Иркутскстата, стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по Иркутску в мае 2013 года составила 3186,07 рублей, по Иркутской области – 3193,73 рублей, по России – 2878,21 рублей.