Жители Онгурена на Байкале благодаря солнечной станции получают электричество на семь часов в сутки больше, чем раньше

Источник: Байкал Инфо
25/06/2013 - 11:32

Жители поселка Онгурен Ольхонского района, который является одним из самых труднодоступных населенных пунктов на побережье Байкала в Иркутской области и где нет центрального электроснабжения, в 2013 году благодаря работе ветро-солнечной станции получают электроэнергии на семь часов в сутки больше, чем в 2009-2010 годах. С момента запуска станции с 1 июля 2012 года экономия от производства энергии составила около 600 тыс. рублей, что свидетельствует о ее успешной работе. Об этом 24 июня 2013 года ИА «Байкал Инфо» сообщили в региональном министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта. В 2009-2010 годах население Онгурена получало энергию примерно четыре часа зимой и восемь - летом

С начала 2013 года электростанция выработала 104 308 кВтч электроэнергии (при этом на солнечную генерацию приходится 99,8%). Для выработки аналогичного количества энергии на дизельной станции потребовалось бы не менее 14 тыс. литров дизельного топлива. Однако полностью перевести поселок на круглосуточное электроснабжение пока не планируется, т.к. население может перейти на электроотопление, что вызовет существенную нагрузку на основное оборудование станции и его преждевременный выход из строя.

Напомним, что решение о строительстве ветро-солнечной электростанции на возобновляемых источниках энергии было принято в 2011 году на заседании научно-экспертного совета по энергоэффективности Иркутской области, с учётом необходимых климатических условий (ветровые нагрузки и число солнечных дней), обеспечивающих максимальную эффективность установки. Расчетная мощность всей установки – 100 кВт, этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией данный населенный пункт. Особенность данной электростанции в том, что она может работать совместно с автоматической ДЭС, которая запускается, когда не хватает энергии ветра и солнца.