В Иркутске продолжается акция «Помни меня»

Источник: Байкал Инфо
25/06/2013 - 10:30

В Иркутске 21 июня 2013 года открытием «Стены памяти» с 7 тыс. фотографий завершился первый этап патриотической акции «Помни меня», организаторами которой являются мэр города Виктор Кондрашов и председатель городской думы Андрей Лабыгин. Как сообщает пресс-служба городской администрации, на площади у мемориала «Вечный огонь» была обустроена сцена и импровизированный концертный зал под открытым небом. Перед иркутянами, пришедшими почтить память участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, выступили симфонический оркестр под руководством Илмара Лапиньша, вокальные и танцевальные коллективы города. Стихи и прозу о войне со сцены прочел актер театра и кино Александр Носик. На протяжении всего вечера на огромном экране транслировалась кинохроника военных лет.

«Думаю, что эта акция многим жителям Иркутска, также как и мне, помогла лучше узнать историю своей семьи. Очень радует, что сегодня на открытие «Стены памяти» пришли сотни иркутян. Это значит, что память о героях будет жить», - обратился к пришедшим Андрей Лабыгин.

Напомним, что акция «Помни меня» стартовала в Иркутске в конце апреля. На данный момент в архиве акции собрано более 14 тыс. фотографий участников ВОВ и тружеников тыла. По словам организаторов, все принесенные и присланные иркутянами фотографии будут размещены на «Стене памяти» на сайте акции pomni-irk.ru. Сделать копию фотографии можно в центрах сканирования, расположенных в 18 муниципальных библиотеках, а также в школах города. Самостоятельно отправить снимки и информацию в электронном варианте можно по адресу pomni@admirk.ru.

Экспозиция «Стена памяти» будет располагаться на площади у мемориала «Вечный огонь» до 11 июля. В этот день листы с фотографиями снимут и начнут оформлять в «Книгу памяти», которая также будет выставлена для всеобщего обозрения. Сейчас над форматом книги работают дизайнеры, в том числе студенты. Определяется также место, где будет установлена «Книга памяти».

Сейчас рассматриваются две даты открытия второй экспозиции «Стены памяти». Обе приурочены к событиям Второй Мировой войны. Это начало сентября – завершение Второй мировой войны и 9 мая – День победы.