Историки отправятся в экспедицию в деревни, которые будут затоплены при строительстве БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
18/05/2011 - 17:16

Летом 2011 года в седьмой раз отправятся иркутские историки в научную экспедицию в деревни Паново, Усольцево, Селенгино, Кежма, Недокура Красноярского края, которые в ближайшие годы уйдут под воду при строительстве Богучанскую ГЭС. Как рассказала доцент кафедры истории России Восточно-Сибирской государственной академии образования Лариса Салахова, пока эту землю не покрыло море, надо запечатлеть устные рассказы сибирских старожилов, живые воспоминания о прошлом. Ученые берут диктофоны и идут по дворам поговорить по душам с местными жителями – бабушками-дедушками, которые уже 30 с лишним лет ждут переселения.

В места будущего затопления Лариса Салахова выезжает с научными целями с 2005 года, тогда ученые получили грант. Начинала со студентами Братского государственного университета, показывала приговоренную к затоплению ангарскую старину французским коллегам, которые захотели все увидеть собственными глазами, выступала с докладом в Париже. Нынче в состав экспедиции войдут студенты академии – будущие учителя истории.

По словам Ларисы Салаховой, благодаря устным рассказам людей, очевидцев образование Братского и Усть-Илимского водохранилищ, процессы затопления она увидела немного по-другому, не так, как это описано в «Прощании с Матерой» Валентина Распутина. «Дело в том, что у людей не было другого пути. Море стало их спасением. Там такой ужас наступил после войны. Старики выталкивали своих детей из деревни. Они понимали, что молодые там погибнут. Часть мужчин не вернулась с фронта, вернувшиеся ушли в города - откуда в Иркутске брались рабочие руки? Из деревни бежали люди - они же крепостными были, до 60-х годов паспортов не имели. Масса голосов говорит об этом, интереснейшие судьбы», - рассказывает исследователь.

Первая поездка проходила совместно с группой во главе с филологом Галиной Витальевной Афанасьевой-Медведевой, которая написала многотомный «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири».

Загрузка...