На территории Иркутского района обнаружено 20 соток незаконно выращенной конопли

Источник: Байкал Инфо
24/06/2013 - 13:10

Сотрудниками Управления ФСКН по Иркутской области в рамках первого этапа межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» были осмотрены территории 4 сел Иркутского района: Московщина, Урик, Хомутово и Карлук. Выявлено 5 очагов, в том числе одному землевладельцу вынесено предписание об уничтожении в 15-дневный срок конопли, выросшей на его участке площадью порядка 20 соток. Землепользователей остальных участков наркополицейские установят совместно с администрацией муниципалитетов в ближайшее время.

В случае невыполнения предписания, собственники земель, неважно физические это или юридические лица, будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, если землепользователь длительное время будет игнорировать указание по уничтожению конопли на своих землях, в данном случае будет сформирована специальная комиссия, состоящая из сотрудников наркоконтроля и представителей муниципалитетов, которые своими силами произведут «уборку» территорий, засоренных наркосодержащим растением. А нерадивый землепользователь в итоге оплатит труд администрации и органов ФСКН.

Отметим, подобные «точечные» осмотры сотрудники наркоконтроля проводят в так называемых легкодоступных местах – вдоль автодорог местного значения, рядом с сельскими поселениями, там где коноплю могут собирать и местные жители и приезжие наркозаготовители. На удаленных и труднодоступных территориях мониторинг проводят специалисты Россельхознадзора. В первом случае, дикорастущую коноплю уничтожают механическим способом, во втором – с помощью химических средств. Напомним, в 2013 году бюджетом Иркутской области на приобретение гербицидов для уничтожения дикорастущей конопли предусмотрено 500 тыс. рублей, этого хватит для обработки территорий общей площадью порядка 450 га.