С начала 2013 года Байкальский поисково-спасательный отряд зарегистрировал почти в два раза меньше групп, чем годом ранее

Источник: Байкал Инфо
24/06/2013 - 16:52

С июня по сентябрь 2013 года в Байкальском поисково-спасательном отряде ожидают традиционный для теплых месяцев скачок числа регистраций туристических групп, несмотря на то, что с начала нынешнего года показатели регистрации ниже, чем в за тот же период прошлого: 40 групп (613 человек) и 108 групп (1596 человек) соответственно. Как сообщили «Байкал Инфо» в информационном отделе БПСО, данные за последние пять лет показывают, что число туристов, встающих на учет ежегодно, существенно не отличается, даже если групп становится меньше, то количество участников - больше. Правда, нынешний год пока является исключением из правил.

За весь 2012 год было зарегистрировано 173 группы из 2 тыс. 205 человек, а на первое полугодие 2013, принимая во внимание только что начавшийся сезон активного туризма, на учет встали только 40 групп из 613 человек. Всего по типам маршрутов в текущем году восемь заявлены как водные, в том числе сплавы по горным рекам, по Байкалу и два сплава на льдинах, по пять групп соответственно - велосипедные и лыжные маршруты, один горный поход и два - на снегоходах, оставшиеся 19 групп – пешие маршруты. Из числа зарегистрированных групп за медицинской помощью или услугами по транспортировке в Байкальский ПСО уже обратились две команды.

Вместе с тем, 32 подобные операции также проведены среди незарегистрированных групп - последний несчастный случай отмечен 21 июня, когда во время похода с отцом в 2-3 км от метеостанции на хребте Хамар-Дабан 11-летний мальчик повредил колено об острый камень, и уже к обеду следующего дня вместе с отцом был передан сотрудниками ПСО врачам Слюдянки. Чтобы избежать трагедии из-за поздно оказанной помощи, специалисты ПСО советуют пройти несложную регистрацию - достаточно по телефону сообщить необходимую информацию о группе, ее маршруте, категории его сложности, датах выхода и возвращения, промежуточных пунктах остановок в походе, если они планируются, и о наличии страхового полиса.

Избежать опасных ситуаций, вне зависимости от наличия регистрации, поможет знание сложности маршрута и местности. Например, на водных маршрутах нужно следить за прогнозом погоды и, в частности, ветра. Внезапные сильные ветры, скорость которых по наблюдениям отряда, особенно высока в апреле, мае и ноябре, опасны для рыбаков и отдыхающих на воде, штормовые ветры также нередки в конце лета и в период до ледостава. «Зимой несчастные случаи часто связаны с переохлаждением или переоценкой участниками групп собственных возможностей; так, 8 марта 2013 года в Байкальский ПСО обратились туристы, которые переутомились так, что не смогли продолжить переход по льду Байкала», - сообщили в информационном отделе отряда. В целом, по данным ПСО, можно выделить два наиболее опасных промежутка: с марта по апрель и с июля по сентябрь. В 2012 году в марте, июле, августе и сентябре отряд провел наибольшее число поисково-спасательных работ. Всего за тот год произошло 56 несчастных случаев (76 пострадавших).

Телефон оперативного дежурного Байкальского ПСО в поселке Никола Иркутского района: 783-700.