В Иркутской области создадут условия для появления частных детсадов

Источник: Байкал Инфо
18/05/2011 - 12:40

В Иркутской области должны быть созданы все условия для массового появления частных детских садов – как альтернативы муниципальным. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по проекту партии «ЕР» «Детские сады – детям» в Иркутской области, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, сейчас в частных детсадах наибольшую долю затрат составляет аренда помещений, поэтому велика оплата – более 10 тыс. рублей в месяц. За такие деньги, по словам Ирины Синцовой, большинство родителей не готовы водить своих детей в негосударственные дошкольные учреждения. Власть должна создать условия, чтобы организаторы частных садиков имели равные возможности с муниципальными учреждениями.

Председатель правления НП «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка отметил, что местным властям необходимо искать финансовые средства и заниматься строительством небольших зданий, поскольку это обходится дешевле. Участники рабочей группы отметили необходимость привлечения внимания власти к возможности компенсации арендных затрат частных форм дошкольных образовательных учреждений, компенсации родительской платы за пребывание ребенка в таком учреждении.

Руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Александр Костин сообщил, что работа многих частных детсадов является незаконной, поскольку учреждения не лицензированы. Сейчас в Иркутске лицензирование прошли лишь семь учреждений, в других городах и районах – ни одного. Он подчеркнул, что для развития обозначенной темы необходимо налаживать взаимодействие на основе договора по реализации образовательных программ между муниципальными и частными учреждениями, проводить процедуру лицензирования частных дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, руководство частных детских садов должно четко знать свою ответственность, приступая к работе.

Ирина Синцова рассказала, что проблема с нехваткой мест в МДОУ является для Иркутской области актуальной, сейчас в очереди стоят около 67 тыс. детей. Эта ситуация характерна как для крупных городов Приангарья, так и для России в целом. В регионе действует программа поддержки и развития учреждений дошкольного образования, в 2011 году на ее реализацию выделено 160 млн рублей, есть необходимость увеличения финансирования. Проблемы развития частных детских садов будут рассмотрены на общественных слушаниях «Реализация прав на доступное дошкольное образование», которые состоятся в областном парламенте 31 мая.