Законодательное Собрание выступит защиту уникальных Лебединых озер в Казачинско-Ленском районе

Источник: Байкал Инфо
15/09/2010 - 12:11

Лебединые озера – уникальная по видовому разнообразию природная территория в Казачинско-Ленском районе Иркутской области – будут сохранены. Законодательное Собрание вместе с министерством природных ресурсов Иркутской области намерены направить обращения в адрес агентства лесного хозяйства области с ходатайством об отмене назначенного на 29 сентября аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, расположенного на этой территории. Такое решение было принято на совещании, прошедшем по инициативе председателя ЗС Людмилы Берлиной, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Председатель районной Думы Владимир Анищенко отметил, что рубки леса в районе Лебединых озер приведут не только к утрате уникального видового разнообразия в этом природном уголке, но и к негативным экологическим эффектам. По его мнению, река Окунайка, в верховьях которой расположены озера, после рубок станет столь же паводкоопасной, как Киренга и Улькан, которые регулярно затапливают населенные пункты, расположенные на их берегах. «Сиюминутный незначительный экономический эффект от сдачи этих лесов в аренду будет перекрыт огромными затратами, которые впоследствии придется понести в связи с берегоукреплением и другими противопаводковыми мероприятиями», - заявил Владимир Анищенко.

Между тем депутаты ЗС отметили, что уже второй раз занимаются спасением Лебединых озер – аукцион на право аренды лесного участка в этой местности по их инициативе уже однажды отменялся. Как напомнила Людмила Берлина, тогда муниципалитет заявлял о намерении придать территории статус особо охраняемой, однако ничего сделано не было. «Мы готовы бороться за отмену аукциона на право пользования лесами в районе Лебединых озер, но со стороны мэрии Казачинско-Ленского района, депутатов муниципальной думы, общественности должны быть сделаны ответные шаги – им необходимо как можно скорее выбрать модель управления этой территорией, - заявила Людмила Берлина. - Есть различные варианты – возможно присвоение ей статуса охотугодий, особо охраняемой территории или защитного лесного фонда. Однако должно быть принято решение, иначе угроза Лебединым озерам будет просто отложена на какое-то время, но не устранена».