В Иркутске открылась «Стена памяти» иркутян - участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла

В Иркутске 21 июня 2013 года накануне Дня памяти и скорби, в Иркутске открылась «Стена памяти». Как сообщает пресс-служба городской администрации, это экспозиция под открытым небом, в которой представлены фотографии иркутян - участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла. Выставка расположилась на площади у мемориала «Вечный огонь» на 60-ти двусторонних стендах. На каждом примерно 120 фотографий, а также письма фронтовых лет из фондов Музея истории города Иркутска. Всего на стендах более 7000 снимков. Под каждой фотографией ФИО. Фотографии расположены на стендах по мере их поступления в архив акции. Поэтому рядом расположены два информационно-логистических стенда. С их помощью, зная фамилию человека, можно найти номер стороны стенда, на котором расположена его фотография.

Акция «Помни меня» стартовала в нашем городе в конце апреля этого года. Инициаторами ее проведения стали мэр города Иркутска Виктор Кондрашов и председатель Думы города Иркутска Андрей Лабыгин. Торжественное открытие «Стены памяти» прошло у мемориала «Вечный огонь» в 11 часов, были организованы мероприятия для детей. Более 1000 ребят, которые сейчас посещают лагеря дневного пребывания, пришли к мемориалу. Для них была подготовлена программа: школьникам рассказали о событиях тех лет, на импровизированной сцене выступили творческие коллективы города. Большой популярностью пользовалась полевая кухня: было приготовлено 300 кг гречневой каши с тушеным мясом. Были подведены итоги тематического конкурса рисунков. На экране транслировали военную кинохронику, звучали песни военных лет.

Мероприятия акции «Помни меня» продолжатся вечером с 20 часов 30 минут до 22 часов. В программе выступление симфонического оркестра под руководством И. Лапиньша, творческих коллективов, первых лиц города и ветеранов ВОВ. Стихи и прозу о войне со сцены прочет актер театра и кино Александр Носик.
Работа общественного транспорта в этот день будет продлена до 00 часов 30 минут.

Напомним, что за два месяца собрано 12 930 фотографий. Из них по электронной почте было отправлено 5583 (в том числе из школ города). В центры сканирования, расположенные в 18 муниципальных библиотеках, было принесено 1526 снимков. В палатке акции «Помни меня», расположенной в сквере имени Кирова, отсканировано 5821 снимков.

Установка «Стены памяти» - завершение первого этапа акции «Помни меня». С 22 июня сделать копию фотографии по-прежнему можно будет в центрах сканирования, расположенных в 18 муниципальных библиотеках, а также в школах города. Можно самостоятельно отправить снимки и информацию в электронном варианте по адресу pomni@admirk.ru. Палатка акции будет работать до 22 июня. Продолжается работа по заполнению сайта акции pomni-irk.ru. К середине июля все поступившие фотографии будут размещены на сайте. Как отметили организаторы акции, все поступившие в рамках акции фотографии будут представлены на стендах «Стены памяти». Сейчас обсуждается вопрос о дате второго этапа экспозиции.

Загрузка...