На Байкале в лагере «Мандархан» прошел первый реабилитационный сезон для семей с детьми-инвалидами

Источник: Байкал Инфо
21/06/2013 - 15:08

В Иркутской области в середине июня 2013 года завершился первый реабилитационный сезон для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в детском оздоровительном лагере «Мандархан» на Байкале. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, в Иркутской области в 2013 году впервые по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на базе детского оздоровительного лагеря, расположенного в бухте Мандархан Ольхонского района, организован отдых для таких семей.

Список желающих провести смену в детском оздоровительном лагере «Мандархан», включая здоровых детей, которые входят в состав семей, воспитывающих детей-инвалидов, был определен по итогам совещания, проведенного с общественными организациями семей, воспитывающих детей-инвалидов. В состав включены представители пяти ирркутских региональных отделений общественных организаций: «Лотос», «Прибайкальский талисман», «Солнечный круг», «Радуга», «Дети Ангелы».

По словам министра, с 15 по 21 июня в лагере отдохнули 22 ребенка-инвалида с различными патологиями: синдром Дауна, аутизм, умственная отсталость умеренная и тяжелая, ДЦП вместе с родителями. Родители с детьми были размещены в 4-х жилых домиках, за каждым из которых закреплены 2 воспитателя, организовано 6-ти разовое питание для детей.

В первый день сезона психологом детского оздоровительного лагеря с родителями проведен тренинг-знакомство, совместно определен режим дня. Инструкторами по физической культуре с учетом возможностей детей были организованы утренние зарядки. Профессиональные воспитатели и вожатые постарались сделать отдых семей с детьми интересным и полезным: ежедневные спортивные игры, занятия театрального кружка, творческие занятия - рисование, лепка, изготовление поделок из природного материала, музыкальные занятия, ежедневные тематические конкурсы. Ежедневный медицинский осмотр позволял контролировать здоровье детей особой категории и определять возможность участия ребятишек в мероприятиях.

«Первая в области экспериментальная смена для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья показала необходимость организации такого вида отдыха. В следующем году мы планируем продолжить организацию подобных смен», - подчеркнул Владимир Родионов.