В Иркутской области участились случаи попадания материнского капитала в руки мошенников

В Иркутской области растет число мошенников, получающих материнский капитал обманным путем, в 2013 году заведено 16 уголовных дел в отношении владельцев сертификатов, по двум из них документы направлены в суд. Об этом 20 июня 2013 года на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области сообщила заместитель начальника ПФР по Иркутской области Ирина Близнец. Представители агентств недвижимости предлагают владельцам сертификатов услуги по обналичиванию материнского (семейного) капитала через договоры займа, при этом за услуги оставляют себе 100 и более тыс. рублей, а после перечисления средств Пенсионным фондом, жилое помещение продается. Факты перепродажи жилых помещений, приобретенных за счет материнского капитала, без выделения долей детям по данным 2010 года составляют 189 случаев.

Как отмечает Ирина Близнец, к сожалению, такая негативная тенденция в 2013 году остается. По информации ГУВД Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении ООО «ИЖК-Русь-Инсвест», ООО агентство недвижимости «Карта Мира», ООО «Городок - Инвест». В этом году материнский капитал составляет 408 тыс. рублей. С января 2007 года на территории Иркутской области выдано более 92 тыс. сертификатов. 1775 семей построили на эти деньги жилье. За год из 799 обращений в целом, 145 направлено на оплату детских садов. Например, в Братске 96 мам оплачивают детсад за счет капитала. Объем средств, перечисленных с 2009 по 2013 годы по заявлениям граждан, составляет 14 млрд рублей.

Напомним, что материнский (семейный) капитал можно использовать только на получение образования любым ребенком в семье, улучшение жилищных условий, как накопительную часть трудовой пенсии для женщины.

Загрузка...