В Иркутской области за полгода собрали налогов на 1,6 млрд рублей больше, чем год назад

За первое полугодие в Иркутской области было собрано доходов 53% от годового плана, а расходов произведено – на 46,8%. Если сравнивать с аналогичными показателями прошлого года, то темпы роста доходов составили 5%, расходов – 11%. Такие цифры привел временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля на публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2009 год и первое полугодие 2010 года, которые состоялись в Законодательном Собрании, сообщает пресс-служба ЗС.

В целом за полгода налогов собрали на 1,6 млрд рублей больше, чем в первом полугодии 2009 года, по ряду налогов имеются существенные улучшения (так, на 37% увеличились сборы налога на прибыль). Расходов произведено на 3 млрд рублей больше, чем год назад: рост достигнут как в перечислении межбюджетных трансфертов, так и в финансировании социальных обязательств. Наибольшее увеличение расходов – в семь раз – зафиксировано в системе ЖКХ.
Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева высказала ряд замечаний к исполнению бюджета-2009. В частности, по ее словам, есть основания говорить о неточностях в прогнозе социально-экономического развития области, на основании которого верстался бюджет. Об этом свидетельствует тот факт, что реальные поступления средств по ряду налогов, в первую очередь НДФЛ и налогу на прибыль, оказались существенно выше, чем прогнозные показатели.

Кроме того, председатель КСП обратила внимание участников слушаний на неисполнение ряда областных программ. Так, финансирование программ "Дети-сироты" и "Развитие физической культуры и спорта" составило всего 50%. При этом допускалось накапливание миллиардных остатков средств на счетах. Как отметил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов, остатки средств на счетах свидетельствуют о неуверенной финансовой политике. "Понятно, что прошлый год был кризисным, некоторые основания к формированию значительных остатков средств на счетах были, но в принципе это недопустимо, особенно при недофинансировании каких-либо статей бюджета, – заявил Сергей Курилов. – Мы будем это учитывать при формировании бюджета на 2011 год".

Загрузка...