В Жигаловском районе студенты-реставраторы из ИрГТУ и местные школьники обследуют старинные деревянные храмы

Источник: Байкал Инфо
21/06/2013 - 11:50

Старинные деревянные храмы Жигаловского района Иркутской области отправятся обследовать летом 2013 года студенты-реставраторы Иркутского политехнического университета, помогать им будут местные школьники 10-16 лет. «Исследовать церкви российской глубинки, привлечь к их сохранению власть и жителей селений - главные задачи проекта «К истокам духовности: от изучения - к осмыслению», - рассказала «Байкал Инфо» руководитель проекта завуч жигаловской школы №2 Лариса Нетёсова. Студенты будут работать в двух православных храмах в деревнях Усть-Илга и Сурово.

Проект будет осуществлен на средства гранта попечительского совета иркутского областного отделения Русского географического общества – всего 150 тыс. рублей. «Планировалось, что программа начнется 10 июня, - отметила Лариса Нетёсова, - но средства от попечителя "Газпромдобыча Иркутск" еще не перечислены, поэтому срок завершения исследовательских работ пока не известен».

Храм Одигидриевской иконы Божьей Матери в Усть-Илге - одна из древнейших деревянных церквей Жигаловского района, построена в 1804 году. Молодым реставраторам необходимо будет сделать все замеры, составить план строения, подготовить фактический материал для реконструкции храмов. Школьники, в свою очередь, будут заниматься поиском старинных фотографий церквей и опрашивать коренных жителей о том, как выглядели строения ранее. Вся полученная информация будет использоваться для составления трехмерной компьютерной модели храмов. Хозяйственные и жилые постройки (деревянные дома, амбары и т.д.) посёлков и деревень в верховьях реки Лены тоже войдут в проектную работу реставраторов. Для всех желающих школьников Жигаловского района с 5 по 10 класс в рамках проекта предусмотрены экскурсии по шести православным храмам в деревне Константиновка, сёлах Тимошкино и Чикан. Они смогут познакомиться с историей церквей, особенностью их архитектуры ребятам помогут краеведы и местные старожилы

Загрузка...