Прокуратура Иркутской области нашла 67 нарушений в деятельности Западного управления ЖКС

Источник: Байкал Инфо
17/05/2011 - 17:57

Прокуратура Иркутской области выявила 67 нарушений в деятельности управляющей компании ОАО «Западное управление ЖКС» в ходе проверки, инициированной депутатами Законодательного Собрания. Как сообщил на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС заместитель прокурора Андрей Некрасов, вынесено представление мэру Иркутска Виктору Кондрашову, в котором поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий Александра Барташова, гендиректора управляющей компании, в которой 25% акций владеет администрация города.

Выявлено, что Западное управление ЖКС плату за коммунальные услуги брало с жильцов по нормативам, а с поставщиками воды, тепла расплачивалось по показаниям приборов учета. Как сообщил Андрей Некрасов, пока не известна точная сумма незаконного обогащения компании, потребуется детальный перерасчет буквально по каждому из собственников квартир. Кроме того, в договорах, заключаемых УК с жильцами, не определен состав общего имущества многоквартирного дома, конкретный перечень услуг. В договорах, по словам Андрея Некрасова, прописаны необоснованно большие полномочия управляющей компании: она могла сама определять порядок и способ выполнения работ, их периодичность, объем, раз в год – повышать плату за содержание и ремонт дома. Заместитель прокурора также отметил, что УК нанимала подрядчиков на выполнение работ по содержанию домов, при этом не были прописаны объем работ и их стоимость. Жильцы не получали достоверную доступную информацию о деятельности УК.

Другой важный и сложный вопрос, требующей тщательной проработки, по словам Андрея Некрасова, это законность деятельности паспортных столов, созданных не только при Западном управлении ЖКС, но и ряде других УК. Как отметил заместитель прокурора, обеспечение услугами паспортных столов по месту жительства не нарушает законодательства, но компания не предприняла меры по сохранности персональных данных жильцов. Содержание паспортных столов входит в плату за коммунальные услуги и составляет 15 копеек с одного квадратного метра в месяц. Вынесены представления руководителям ООО «Иркутская процессинговая компания» и ООО «Иркутская Процессинговая компания», деятельность которых, по словам заместителя прокурора, можно охарактеризовать как отмывание доходов, полученных преступным путем. К проверкам подключилась Контрольно-счетная палата Иркутской области, результаты будут известны к концу мая. «Мы все понимаем, каковы могут быть последствия деятельности таких паспортных столов –создание теневого рынка жилья, манипулирование персональными данными граждан», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Антон Романов, который инициировал написание депутатского запроса в прокуратуру.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов рассказал, что администрация города намерена вести активную работу по увеличению числа ТСЖ, которые должны стать альтернативой управляющих компаний, обеспечению прозрачности предоставления коммунальных услуг и проведению ремонтов домов, а также по внедрению системы СРО для управляющих компаний. Кроме того, Виктор Кондрашов, по словам заместителя мэра, предлагает создать единый муниципальный центр приема платежей. Как отметила председатель комитета Законодательного Собрания Нина Чекотова, сейчас подтвердилось то, что жильцам было очевидно уже давно. «Этот вопрос останется на контроле комитета, мы рассмотрим его на июньской сессии, а потом вернемся к нему в сентябре», - подчеркнула Нина Чекотова.

Метки: ЖКХ, Иркутск