Дмитрий Медведев поддержал развитие структуры региональных аэропортов и обновление парка воздушных судов местных авиакомпаний

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко в Братске 19 июня 2013 года поддержал обращение главы региона о развитии транспортной инфраструктуры региона. Как сообщает пресс-служба областного правительства, премьер-министр дал поручение заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу и министру транспорта России Максиму Соколову подготовить предложения по субсидиям из федерального бюджета для проведения модернизации аэропорта Братск и возмещению областным авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда вместимостью до 100 мест.

Как пояснил губернатор, для реализации планов развития межрегиональных и местных перелетов, необходимо обеспечить восстановление и реконструкцию аэропортов Приангарья и обновление парка самолетов. В системе аэропортовой структуры Восточной Сибири важное место занимает город Братск, аэропорт которого имеет статус федерального и международного, обслуживает более 70 тыс. пассажиров в год и в перспективе должен стать центром развития авиации на севере Иркутской области. В настоящее время здание аэропорта находится в частной собственности. Для проведения модернизации в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)» необходимо приобретение здания на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.

Содействуя обновлению парка самолетов, правительство области уже реализует проект по приобретению для местных перевозчиков на условиях государственно-частного партнерства самолетов Ан-148-100Е на 75 мест. Выбор этого самолета обусловлен его характеристиками, которые наилучшим образом подходят для обслуживания удаленных населенных пунктов области и осуществления авиасообщения с другими регионами. Но местные авиаперевозчики не могут воспользоваться субсидиями федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда, так как в постановлении Правительства РФ по этому вопросу критерий вместимости самолета ограничен количеством в 72 места.

Как отметил Сергей Ерощенко, решая проблемы развития инфраструктуры, малой и средней авиации, правительство региона повышает уровень жизни жителей Приангарья.

«Благодаря поддержке правительства России, мы сможем существенным образом продвинуться в решении насущных инфраструктурных проблем области. Приангарье, в свою очередь, обладает высоким научно-образовательным и промышленным потенциалом. Мы должны использовать его полностью», – сказал Сергей Ерощенко.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...