В Иркутской области разработан законопроект о защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов

Источник: Байкал Инфо
21/06/2013 - 09:16

В Иркутской области разработан законопроект «От отдельных вопросах организации и обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, представители которых проживают на территории региона». Его 20 июня 2013 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве представил директор института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. Законопроекте устанавливается образование, охрана и использование территорий традиционного природопользования КМС.

Планируется оказание областной государственной поддержки, направленной на социально-экономическое и культурное развитие малочисленных народов, а также на сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов и создание органами госвласти эффективных механизмов обеспечения интересов малочисленных народов при принятии и реализации решений, затрагивающих права и интересы малочисленных народов.

Алексей Петров пояснил, что виды поддержки – имущественная, финансовая, организационная и информационная. «Финансовая – это субсидирование или выделение межбюджетных трансфертов, а информационная - публикации на официальных сайтах органах госвласти о реализуемых федеральных программах, об использовании и охране земель традиционного природопользования малочисленными народами. Кроме этого, запланированы тематические публикации, посвященных организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни», - пояснил директор института.

Члены комитета рекомендовали на сессии ЗС 26 июня 2013 года принять законопроект в первом чтении. Председатель комитета Юрий Фалейчик предложил в рамках второго чтения в сентябре провести общественное обсуждение по данной теме.

Загрузка...