Многодетные семьи Иркутской области смогут получать бесплатно земельные участки без условия предварительной аренды

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко инициировал поправки в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», касающиеся отмены предварительной аренды участка при выделении его для многодетной семьи, а также обязательства непременного строительства на этой земле дома. Как рассказал министр имущественных отношений Антон Протасов на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 20 июня 2013 года, таким образом, предлагается изменить условия бесплатного предоставления в собственность земельных участков для этой категории населения.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова пояснила, что отмена предварительной аренды положительно отразится на положении многодетных семей. «Сейчас по действующему законодательству ребенок при приобретении семьей земельного участка становится его сособственником, и в силу вступает долевое пользование, в таком случае очень сложно продать участок, т.к. лишь органы опеки и попечительства смогут этот вопрос решить, что дает в какой-то степени защиту от спекулянтов», - прокомментировал детский омбудсмен. Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович подчеркнул, что даже если семья решит продать земельный участок, в любом случае «это будет поддержка, деньги уйдут в семью».

Председатель комитета Юрий Фалейчик пояснил, что он не согласен с вносимыми поправками, т.к. считает, что они носят конъектурный характер на ситуацию со спекулянтами. «Я считаю, что при принятии изменений в закон мы вернемся к прежней ситуации, когда земельные участки распродавались сразу же после получения», - высказал мнение Юрий Фалейчик.

Уполномоченный по правам человека в области Валерий Лукин поддержал инициативу губернатора и отметил, что это - «работа над ошибками». «Когда ранее были приняты поправки, вводящие обязательную аренду земельного участка для многодетных семей, в адрес депутатов поступило огромное количество обращений и жалоб от данной категории граждан», - подчеркнул Валерий Лукин. Члены комитета рекомендовали депутатам на сессии Законодательного Собрания 26 июня принять поправки в закон в окончательном виде.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...