Законопроект «Справедливой России» о поддержке садоводов в Иркутской области был отклонен как не выдерживающий критики

Иркутское региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» разработало законопроект «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», который был отклонен на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 20 июня 2013 года. Юристы и депутаты нашли в законопроекте много норм, дублирующих федеральное законодательство, а также норм, которые противоречат ему.

Помощник депутата Госдумы РФ Павел Деранжулин рассказал, что законопроектом предлагается ввести формы государственной поддержки ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. «Например, предлагается ежегодно устанавливать перечень сезонных пригородных садоводческих маршрутов, а также определять порядок предоставления торговых мест для садоводов и огородников, которые бы хотели продать выращенную продукцию», - пояснил докладчик.

Давая заключение на законопроект, правительство Иркутской области отметило, что он не содержит самостоятельных форм государственной поддержки садоводческих объединений, дублирует положения федерального законодательства и содержит коррупциогенный фактор, поэтому предложило его отклонить. Правовое управление Законодательного Собрания поддержало отклонение законопроекта. «Что касается установления единого рынка, то в Конституции России написано, что не допускается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, - отметила начальник правового управления ЗС Ирина Ощипок. - Регион не вправе выделять, формировать и обеспечивать работу специального рынка продукции садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений». Депутат Илья Сумароков отметил, что поддержка людям, безусловно, нужна, но не в том виде, в каком она представлена в законопроекте. Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко сообщила, что правительство уже разрабатывает программу по поддержке садоводческих, огороднических и дачных объединений.

Председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик отметил, что в этой сфере есть много проблем, причем, системных, например, разбитые бесхозные дороги, по которым не могут пустить общественный транспорт. «Но данный законопроект не выдерживает никакой критики! Его отклонение будет трактоваться партией, как будто законодателям и правительству не важны проблемы людей, но это не так. Необходимо все-таки отклонить законопроект, чтобы инициаторы могли принять к сведению все замечания, переработать его и вновь представить в Законодательное Собрание», - предложил Юрий Фалейчик.

Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин также поддержал мнение коллег по отклонению законопроекта и внес предложение обратиться к правительству Иркутской области с просьбой ускорить разработку региональной программы. Законодательное Собрание ждет ее уже к сентябрю.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...