Правительство Иркутской области расширяет перечень переселенцев из зоны затопления ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
20/06/2013 - 17:57

Правительство Иркутской области выступило с поправками в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории к затоплению», по которым будет расширен список переселенцев из зоны затопления водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе, которым полагается новое жилье и различные компенсации взамен утрачиваемого имущества. Поправки были одобрены на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 20 июня 2013 года. В список переселенцев предлагается включить граждан, которые зарегистрировали право собственности на жилье после вступления закона в силу и две категории детей - те, кто родились до 25 июля 2011 года, но были зарегистрированы после вступления закона в силу, и те, которые были рождены (усыновлены) после этого срока.

«Это обусловлено тем, что в селе Кеуль фактически проживает несколько детей, которые родились непосредственно перед днем вступления в силу закона, родители не успели зарегистрировать их по месту жительства, соответственно, дети не могут быть учтены при определении общей площади предоставляемого жилья», - отметил первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков. Однако чтобы предотвратить злоупотребления, решено учитывать детей, которые родились не позднее семи дней до вступления закона в силу.

Кроме этого, вносятся поправки для учета интересов категории граждан, у которой право собственности на жилье было получено на основании решения суда после дня вступления закона в силу. «Это касается людей, которые длительное время проживали в доме, не могли зарегистрировать право собственности на них по объективным причинам. В судебном порядке признается и регистрируется право собственности этих людей на жилье», - пояснил Владимир Пашков.

Председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик отметил, что за день до проведения комитета он лично беседовал с представителем общественности Кеульского поселения, которая поблагодарила от лица местного населения депутатский корпус за то, что практически все требования и вопросы жителей были выполнены. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подчеркнул, что не все так гладко, как хочется думать. Юрий Фалейчик отметил, что закон очень конкретен и поможет конкретному числу людей решить их проблемы, вплоть до единичных случаев. Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович также поддержал инициативу правительства принять поправки в закон в первом и окончательном чтении на сессии 26 июня, в противном случае вышеперечисленные категории людей останутся в подвешенном состоянии до ноября.