В Иркутской области разработан проект закона «О статусе детей Великой Отечественной войны»

Источник: Байкал Инфо
20/06/2013 - 18:00

Разработан проект закона «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны». Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко одобрил проект закона и подписал указ о внесении документа на рассмотрение Законодательного Собрания, сообщает 19 июня 2013 года пресс-служба регионального правительства. Закон определяет статус детей Великой Отечественной войны и порядок его присвоения, а также устанавливает меры и порядок предоставления социальной поддержки гражданам, которым присвоен статус. Ожидается, что законопроект рассмотрят в первом чтении на сессии ЗС 26 июня.

В соответствие с законопроектом статус детей Великой Отечественной войны будет присваиваться гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области. Меры социальной поддержки гражданам, которым присвоен статус детей ВОВ, предусматривают предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 383 рублей, внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания Иркутской области, внеочередное оказание медицинской помощи.

Напомним, в марте 2013 года глава региона выразил поддержку законопроекта «О статусе Детей Великой Отечественной войны», внесенного в Государственную Думу РФ Мурманской областной думой. В пояснительной записке к проекту говорится о том, что дети войны, которым на сегодняшний день 67 – 89 лет, проживали в тяжелых условиях, работали с малолетнего возраста, подорвав здоровье. При этом документов, подтверждающих детский трудовой стаж, у них не имеется. По данным министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области, в Приангарье в настоящее время проживают 213 тыс. 747 человек, которым может быть присвоен этот статус.