В Иркутской области утвержден перечень технических средств реабилитации инвалидов, предоставляемых за счет бюджета

В Иркутской области утвержден региональный перечень технических средств реабилитации (ТСР), не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалидам. Распоряжение об этом подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, сообщает пресс-служба регионального правительства 20 июня 2013 года. По словам министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, в Приангарье действует дополнительная мера социальной поддержки - обеспечение инвалидов ТСР по областной программе «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013-2015 годы.

Владимир Родионов отметил, что необходимость утверждения регионального перечня ТСР, выдаваемых инвалиду за счет средств областного бюджета, возникла по нескольким причинам. В частности, в связи с увеличением видов ТСР, предусмотренных федеральным перечнем за счет средств областного бюджета, а также в связи с расширением возможностей для реабилитации инвалида и для более эффективного расходования денежных средств, предусмотренных на эти цели долгосрочной целевой программой «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения».

По словам министра, потребность в ТСР, не включенных в федеральный перечень, возрастает. Инвалиды нуждаются в таких средствах реабилитации, как подъемники мобильные лестничные, подъемные устройства для ванной комнаты, кровати (гидравлические, электрические), кровати функциональные и другие. В 2013 году в программе на эти цели предусмотрено 2,5 млн рублей.

В 2012 году в рамках программы приобретены ТСР, не включенные в федеральный перечень на сумму около 3 млн рублей в количестве 245 штук: прикроватные столики, стулья для душа, педальные тренажеры, сиденья для ванны, подголовники для кровати, опоры, функциональные кровати, пандусы. Средняя цена приобретенного изделия составила 12 тыс. рублей.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...