Правительство России предлагает расторгать договоры с недобросовестными арендаторами лесных участков

Источник: Байкал Инфо
20/06/2013 - 12:13

Правительство России предлагает установить основание для расторжения договора аренды лесных участков с предприятиями, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты, если они не соблюдают график реализации проекта, а также установить дополнительные основания для отказа в заключении договора аренды без аукциона, если лесной участок не предусмотрен концепцией инвестпроекта. Об этом 19 июня 2013 года в Братске на совещании по реализации проектов в ЛПК сообщил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. По словам министра, ряд предприятий не соблюдает графики строительства и реконструкции производства по переработке древесины, утвержденный их проектом. При этом древесина в основном перепродается, а не перерабатывается, как заявлено в инвестпроекте. Зачастую инвесторы экспортируют ее в необработанном виде.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил усилить ответственность исполнителей и предусмотреть прекращение приоритетного права реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере не только в случае нарушений установленных сроков исполнения более чем на один год, но и при срыве его отдельных этапов. Глава региона считает, что, кроме усиления контроля за реализацией действующих проектов, надо повысить требования к их отбору. А долгосрочные договоры аренды на лесоучастки следует заключать непосредственно перед введением объектов в эксплуатацию. Напомним, эти предложения глава региона вносил во время проведения госсовета с участием президента России Владимира Путина в 2013 году. «Необходимо установить критерии приоритетности проектов – глубину и комплексность переработки всей заготавливаемой древесины, а также переработки отходов на всех этапах производства», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор предложил сформировать межведомственную рабочую группу для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами. В нее должны войти представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, антимонопольной и таможенной служб, а также правоохранительных органов и ОАО «РЖД». Сергей Ерощенко отметил, что использование биржевой торговли должно стать важным инструментом наведения порядка в отрасли и напомнил, что между правительством Иркутской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписано соглашение о сотрудничестве. Сергей Ерощенко также считает, что для отрасли крайне важно четкое понимание состояния структуры лесного фонда, а для этого необходимо уделять внимание лесоустроительным мероприятиям. В 2011-2012 годах в области за счет арендаторов были проведены лесоустроительные работы на площади в 2 млн гектаров, а это составляет всего около 3% всех лесных площадей региона.

Министр рассказал, что сейчас для инвесторов предусмотрены две важные льготы. Одна из них подразумевает понижающий коэффициент 0,5 на арендную плату. Государство ежегодно выделяет на эту льготу 2 млрд рублей. Другая инвестиционная льгота лесным инвесторам – это безаукционный порядок передачи лесных участков в пользование для сырьевого обеспечения инвестпроектов. Министерство проводит мониторинг ресурсного обеспечения приоритетных инвестпроектов. Сейчас приоритетные инвестпроекты обеспечены лесными ресурсами более чем на 80%. При этом министр выделил Карелию, Башкортостан, где доля обеспечения ресурсом составляет всего 22%. В Свердловской области лесом обеспечено только 40% потребностей инвесторов, в Бурятии – 51%. В Приморском крае инвесторы в судебном порядке получили в аренду ресурсы, которые почти вдвое превышают потребности их создаваемых производственных мощностей.