Законопроекты о муниципальном жилищном контроле и развитии малого и среднего предпринимательства в Иркутской области отклонены

Проекты законов «О муниципальном жилищном контроле» и «О развитии малого и среднего предпринимательства» Иркутской области были отклонены на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания 19 июня 2013 года. Таким образом, они не будут вынесены на рассмотрение июньской сессии ЗС. Первый законопроект представил депутат Ангарской городской думы Сергей Кокоянин, второй – Иркутское региональное отделение партии «Справедливая Россия».

Правоведы регионального правительства и Законодательного Собрания, представители прокуратуры Иркутской области сошлись во мнении, что ряд норм законопроекта о жилищном контроле дублируют положения федерального законодательства и регулируют полномочия правительства России. Разработчикам закона указали на превышение пределов предоставленных региону полномочий в этой сфере. Кроме этого, перечень оснований для проведения внеплановой проверки, представленный в законопроекте, противоречит требованиям федерального закона №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В законопроекте «О развитии малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», представленном партией «СР», юристы также усмотрели дублирование норм федерального законодательства. «В этом законопроекте разработчики пытаются определить государственную политику Иркутской области, формы и виды поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, хотя если мы откроем федеральный закон, то видим, что это - полномочия Российской Федерации. Регулировать региональным законом практически нечего, - отметила заместитель начальника правового управления Законодательного Собрания Людмила Пахтусова. - Законопроект очень объемный, нечитаемый, неконкретный, никаких регулятивных норм не несет, смело можно открывать федеральный закон и по нему работать». Как сообщает ИРО "СР", не нашло у депутатов поддержки предложение представителя партии все-таки принять законопроект в первом чтении, а затем доработать его с учетом критического осмысления уже высказанных предложений и замечаний.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments