В Иркутской области 1,6% населения страдает алкоголизмом

Источник: Байкал Инфо
17/05/2011 - 17:50

В Иркутской области, по данным Росстата, только за январь-февраль 2011 года в распались 1692 семей, причем, причиной каждого пятого развода является алкоголизм одного из супругов, чаще всего – мужа. Как сообщает пресс-центр просветительской программы «Точка трезвости», на начало 2010 года в Иркутской области было официально зарегистрировано 1585 больных с алкогольной патологией на 100 тыс. человек населения, что составляет почти 1,6% от численности населения.

Заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Иркутского государственного медицинского университета Василий Собенников отметил: «В Иркутской области злоупотребление пивом доминирует среди молодежи в возрасте 16-25 лет, что имеет существенные социальные последствия и наносит значительный вред здоровью общества». Члены семьи больного алкоголизмом подвержены возникновению психосоматических заболеваний, таких как депрессии, гипертонические болезни, язвенные болезни. В 10-70% случаях женщины, чьи мужья страдают алкоголизмом, также злоупотребляют спиртным. До 80% сыновей и 20% дочерей больных алкоголизмом отцов по достижении зрелого возраста сами начинают пить и употреблять наркотики. Наследственная отягощенность алкоголизмом до 70% определяет развитие зависимости, которая, как правило, формируется быстро и протекает злокачественно. Алкоголизм является одной из самых распространенных причин отказа от детей и лишения родительских прав. При алкоголизме отца и матери 62% детей рождаются с алкогольным синдромом плода, который приводит к патологиям роста, умственного развития, нарушениям центральной нервной системы.

Кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской наркологии ФГУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России Алексей Надеждин считает, социально-психологическое неблагополучие молодежи может быть разрешено только путем мер, направленных на наркологическое оздоровление взрослого населения, то есть, их родителей. С этой целью необходимо внедрение в практику врачей психиатров-наркологов современных и высокоэффективных методов лечения алкогольной зависимости.