В Иркутске снесли здание кафе “Золотая рыбка” в черте исторического квартала

Источник: Байкал Инфо
17/05/2011 - 17:49

В Иркутске 17 мая 2011 года по решению суда снесено незаконно возведенное здания кафе "Золотая рыбка", расположенное в границах исторического 130-го квартала на улице 3-го Июля. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Ранее решением Октябрьского районного суда Иркутска было отменено предыдущее судебное решение, принятое в 2006 году, о признании права собственности на самовольную постройку.

Тогда собственником здания в суд были предоставлены документы, достоверность которых была оспорена. В частности, представленная справка Роспотребнадзора была выписана не на собственника здания, а на постороннее лицо, к тому же площадь, указанная в справке, не соответствовала действительности. Письмо Государственного пожарного надзора так же было адресовано постороннему лицу и не содержало указание адреса строения. Технический паспорт здания, выданный БТИ в 2006 году был составлен на нежилое помещение, хотя на момент проведения обследования строения специалистами БТИ помещение еще не было переведено из жилого в нежилое.

В результате повторного рассмотрения документы были признаны не действительными. 24 декабря 2010 года Октябрьским районным судом города Иркутска было принято решение о признании здания по улице 3-го Июля, 29 незаконной постройкой и выдано постановление о сносе. Служба судебный приставов Иркутской области 15 апреля 2011 года получила исполнительный лист о сносе здания и передачи земельного участка в муниципальную собственность. Собственник незаконной постройки с решением суда не согласен и собирается его оспаривать в Верховном Суде РФ.

Как прокомментировал помощник мэра города Иркутска Валерий Котов, главой города принято жесткое решение о прекращении точечной застройки в городе Иркутске и борьбе с незаконными строениями. «В городе есть еще незаконно возведенные здания, и администрация города Иркутска будет выходить в суд и добиваться их сноса, как это произошло с данным строением», - заявил Валерий Котов