Неизвестный из Иркутска «уволил» президента РЖД Владимира Якунина

Сообщение якобы от пресс-службы правительства России об отставке президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина, которую будто бы произвел премьер-министр России Дмитрий Медведев, находясь 19 июня 2013 года в Иркутской области, является фальшивым. Об этом сообщается в официальных опровержениях пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и главы президентской пресс-службы Дмитрия Пескова. Письмо об отставке главы РЖД, предположительно, было отправлено в адрес ведущих СМИ из Иркутска. Сообщение пришло с адреса aprf.gov.ru с IP [92.63.104.234], который не имеет отношения к правительственным серверам. Данный IP-адрес закреплен в глобальных базах за хостинг-провайдером из Иркутска, передает IT-служба РБК. Как выяснило агентство ИТАР-ТАСС, IP-адрес, с которого было отправлено сообщение об отставке Якунина, провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске.

Пришедшее в СМИ около 20 часов по московскому времени письмо содержало подставные заголовки официальной электронной почты пресс-службы кабинета министров. Вложенный файл был оформлен как стандартное сообщение из Белого дома. После опровержения в крупнейшие российские СМИ было разослано сообщение , которое призывает "проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-служба президента России".

Напомним, что в фальшивом письме сообщалось, что Якунина на посту главы РЖД сменил экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Сам Мишарин в телефонном разговоре поздравления в связи с "назначением", казалось бы, принял, однако сразу же прекратил телефонную беседу, сославшись на плохую связь. По словам Якунина, случившееся является "спланированной акцией по компрометации". Об этом он заявил журналу Forbes. По словам главы РЖД, сам он "на надписи на заборе не реагирует" и уверен, что подобные провокации повторятся. В этой связи руководитель железнодорожного монополиста заявил, что "в одну воронку снаряд дважды не попадает". По словам Якунина, новость об "отставке" пришла к нему за поеданием глухаря в компании с Владимиром Путиным и бизнесменами. Якунин отметил, что аппетит новость ему не испортила, а также рассказал, что Путин пошутил в связи со случившимся, сказав "Какое счастье тебе привалило", сообщает РБК.

Загрузка...