Деятельность общин коренных малочисленных народов в Иркутской области будет регулироваться отдельным законом

Источник: Байкал Инфо
19/06/2013 - 15:57

В Иркутской области планируется принять закон, который будет регулировать деятельность общин коренных малочисленных народов, проживающих в регионе. На заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания 19 июня 2013 года был рассмотрен проект закона, предлагающий установления порядка и сроков направления общинами коренных народов Иркутской области сообщений об изменениях в своем уставе, порядок и сроки направления общинами, не прошедших государственную регистрацию, решений об их ликвидации или самороспуске «Об отдельных вопросах деятельности общин коренных малочисленных народов (тофалары, эвенки), представители которых проживают на территории Иркутской области».

Как рассказал директор института законодательства и правовой информации имени М.М.Сперанского Алексей Петров, сообщение о внесении изменений в устав общины коренного народа в течение 30 календарных дней со дня государственной регистрации изменений, а также решение об их ликвидации или самороспуске направляется в исполнительный орган государственной власти Иркутской области в письменной форме по почте либо представляется в указанный орган непосредственно. К сообщению должны прилагаться решение общего собрания (схода) членов общины об изменении в уставе, копия устава общины, зарегистрированного в установленном порядке, если община не проходила государственную регистрацию, копия решения суда о ликвидации или самороспуске.

Комитет поддержал данный проект закона, дальше его направят в комитет по природопользованию Законодательного Собрания Иркутской области.