В Иркутской области на общественную экспертизу представлен законопроект по отлову и содержанию бездомных животных

Правительство Иркутской области намерено передать полномочия по отлову содержании безнадзорных животных на уровень муниципальных властей вместе с финансированием из регионального бюджета. Проекты законов в июне 2013 года представлены в Интернете для проведения общественной независимой экспертизы. В частности, в законопроекте сказано, что отлов безнадзорных животных (кошек, собак) должен идти гуманными способами, исключающими увечья, травмы или гибель. А в течение шести месяцев после постановки на учет животного его или передадут новому хозяину или стерилизуют и выпустят на свободу или умертвят, если оно болеет бешенством или нежизнеспособно, но опять же – гуманным методом без боли, страдания, ощущения тревоги или страха.

Все пойманные должны жить в приютах, вольеры которых предлагается строго регламентировать. К примеру, одну взрослую собаку можно поместить в вольеру длиной 2 м, шириной 1,5 м ч высотой передней стенки в 2 м, а задней – 1,5 м. Кошкам предлагают жить в клетке, все стороны которой равны 1 м. Разработчики законопроекта ввели норму сухого готового корма для собаки – 300 граммов в сутки на 20 кг живого веса, для кошки до 5 кг – 70 граммов.

В законопроекте имеется норма об общественном контроле за отловом, транспортировкой, содержанием и умерщвлением безнадзорных животных, его могут проводить общественные объединения и иные некоммерческие организации, а также просто неравнодушные жители Иркутской области.

Напомним, как сообщалось ранее, законопроекты начали разрабатываться еще в 2012 году, внесение его в Законодательное Собрание предполагается в третьем квартале 2013 года при корректировке регионального бюджета, которая ожидается не ранее октября, т.к. в сентябре предстоят выборы нового состава ЗС.

Загрузка...