Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассказали о проблемах села министру сельского хозяйства России

Источник: Байкал Инфо
19/06/2013 - 13:51

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие во встрече сельхозпроизводителей Иркутской области с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым, который побывал в регионе 14 июня 2013 года. Министр рассказывал о плюсах и минусах вступления России во Всемирную торговую организацию, о том, как изменились и еще изменятся в связи с этим меры государственной поддержки сельхозпроизводителей. Как отметил гендиректор СХОАО «Белореченское», депутат ЗС Гавриил Франтенко, остается ключевой проблема финансирования, в частности, кредитование сельского хозяйства и выплата компенсаций процентной ставки по кредитам. Как человек, 40 лет проработавший в сельском хозяйстве, депутат считает, что это наиболее эффективный метод поддержки крестьян.

«В сельском хозяйстве не было столь полезных мероприятий, как компенсация процентной ставки. Вот, например, наше хозяйство взяло в свое время 1,6 млрд рублей в кредит, вложили свои накопления и создали практически новое предприятие на базе птицефабрики. Взяли 70 тыс. гектаров земли, где расположено около 30 деревень, дали людям работу. За последние годы удалось восстановить плодородие почвы, восстановить фермы. В итоге мы получаем 100 тыс. тонн зерна. 38 тыс. тонн молока 29 тыс. тонн картошки, 4 тыс. тонн мяса, что составляет около 30% продуктов питания Иркутской области», - сообщил Гавриил Франтенко. «Большая доля господдержки пойдет на возмещение процентов по кредитам», - ответил министр.

По словам Гавриила Франтенко, возникает много проблем и из-за отечественной техники, качество которой оставляет желать лучшего, приходится покупать импортную. Но возникает проблема замены запчастей, которые нужно заказывать из-за рубежа. Министр заверил, что и этой проблемой занимаются на самом высоком уровне.

«Хочу поблагодарить вас за стиль работы, который позволяет посещать регионы, реальных товаропроизводителей и знакомиться с их проблемами», - сказала председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. Как отметила спикер, региона находится в зоне рискованного земледелия, поэтому нужно рассматривать работу агропромышленного комплекса не только с точки зрения наполнения регионального продукта, но и сбережения сельского населения; в частности, активнее помогать личным подсобным хозяйствам, которые в Иркутской области производят более 50% всей сельхозпродукции.

Загрузка...