Выборам депутатов Молодежного парламента при ЗС поможет электронное голосование

Источник: Байкал Инфо
19/06/2013 - 13:42

На заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области 14 июня 2013 года был утвержден порядок избрания в парламент. Как сообщил председатель комиссии по развитию молодежного парламентаризма МП Павел Березовский, совершеннолетние жители Иркутской области могут быть выдвинуты от своего муниципалитета или самостоятельно принять участие в конкурсе-отборе на 38 депутатских мест.

Таким образом, 19 из 38 депутатов изберут в ходе конкурса, на котором претенденты (все желающие жители Иркутской области от 18 до 30 лет) напишут эссе о том, какой они представляют свою работу в должности депутата МП. Вторым испытанием станет разработка и организация социально-значимых мероприятий. По итогам двух испытаний мандаты получат кандидаты, набравшие наибольшее количество баллов. На сайте ЗС планируется одновременно вести электронное голосование. Количество голосов за кандидатов оценят по 10-балльной шкале, что добавит шанса попасть в МП.

Еще 19 активных молодых жителей Иркутской области станут депутатами благодаря выдвижению от муниципалитетов, в которых живут. Им нужно будет предоставить в наблюдательный совет определенный пакет документов, в том числе подписные листы, которые тщательно проверят.

Оба способа избрания в Молодежный парламент формально не требуют, чтобы кандидат являлся членом какой-либо молодежной организации. Таким образом, как пояснил Павел Березовский, возможность стать представителем МП и реализовать полезные идеи есть и у тех, кто еще не занимается активной общественной деятельностью. Людмила Берлина отметила, что работа молодых депутатов первого созыва показала – Молодежный парламент при Законодательном Собрании состоялся, обсуждались интересные законодательные инициативы, проводились общественно и социально-значимые мероприятия. «Важно в новом созыве сохранять все лучшее наработанное, чтобы была преемственность, и, безусловно, идти вперед. Любой молодой человек, который заинтересован и хочет послужить на благо региона, может реализовать свои амбиции в Молодежном парламенте», – заявила спикер.

Загрузка...