Народным целителям в Иркутской области начнут выдавать дипломы на пять лет

Источник: Байкал Инфо
17/05/2011 - 12:45

Увеличен срок действия дипломов, которые выдаются народным целителям в Иркутской области. Согласно приказу регионального министерства здравоохранения, сейчас такой диплом будет действительным в течение пяти лет, согласно предыдущему документу, срок составлял три года. Правом заниматься целительством в Иркутской области могут лишь люди, имеющие высшее или среднее медицинское образование, это одно из основных условий получения диплома министерства. К народной медицине относятся методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, которые основаны на опыте многих поколений людей и утвердились в народных традициях.

Каждый пациент, прежде чем получить помощь народного лекаря, должен в письменном виде дать на то согласие. Народным лекарям запрещается оказывать медицинскую помощь больным со злокачественными новообразованиями, психически и инфекционными заболеваниями, включая туберкулез, а также детям, не достигнувшим 15-летие, а страдающим наркоманией и алкоголизмом - до 16 лет. В целом браться за лечение наркомании и алкоголизма может только тот целитель, который имеет соответствующее медицинское образование.

Целители, получившие дипломы в других регионах, не имеют права заниматься народной медициной в Иркутской области. В приказе отмечено, что народные целители должны вести журнал обращений пациентов и предоставляемых услуг, а также не проводить сеансов массового лечения. Незаконное занятие народной медициной влечет за собой административную ответственность, а в некоторых случаях предусмотрена и уголовная, предупреждает министерство. В приказе предусмотрены условия, при которых диплом могут отобрать.