В России за ближайшие полгода могут ужесточить наказание для недобросовестных управляющих компаний

За ближайшие полгода в России может измениться законодательство в сфере ЖКХ, в том числе в сторону ужесточения ответственности для управляющих компаний. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 18 июня 2013 года на встрече с активом партии «Единая Россия» в Иркутской области, «даже в масштабах правительственной деятельности на очереди стоит около 50 нормативных актов, посвященных жилищно-коммунальному хозяйству». Просьбу об ужесточении наказания для недобросовестных УК высказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, по его словам, есть пробелы в законодательстве, которые приводят к проблемам. К примеру, в Иркутской области возбуждено 24 уголовных дел по фактам фальсификации протоколов решений общих собраний собственников жилья.

«Мое мнение – пора уже вводить уголовную ответственность, то есть внести изменения, может быть, в Уголовный кодекс, чтобы ужесточить эту меру. Там пока такой статьи нет – фальсификация протоколов», - сказал мэр Иркутска. Кроме того, по его словам в Жилищном кодексе РФ не установлены сроки переголосования, так что собственники могут голосовать через каждую неделю, меняя управляющие компании. «Что происходит? Управляющая компания переголосовывает, делает протоколы собрания, начинает заходить на рынок, а потом собирает средства с жителей, аккумулирует на счетах, частенько пускает в оборот, но не платит поставщикам услуг. Возникает задолженность, в дальнейшем - банкротство, страдают жители от всего этого. Нужно внести изменения, потому что население страдает», - сказал Виктор Кондрашов.

«Я не возражаю против того, чтобы посмотреть на криминализацию отдельных действий, связанных с недобросовестной деятельностью управляющих компаний, - сказал Дмитрий Медведев. - Вы привели пример, когда управляющая компания аккумулирует у себя деньги на счетах и потом их использует не по назначению, то есть помещает куда-то на депозиты или просто дает кому-то в долг, зарабатывает на этом – это полное безобразие. Это, на мой взгляд, образует законченный состав преступления, потому что это просто нецелевое использование денег и злоупотребление своими возможностями. Но нам нужно подумать, каким образом (мы такие решения принимали, они далеко не всегда эффективны) заставить управляющие компании эти деньги использовать строго по назначению. На сей счет придумано несколько способов, вы тоже их знаете, потому что городским хозяйством руководите: все они не в полной мере эффективны. Значит, нужно создавать какие-то другие модели... Я готов и правительству сказать, чтобы позанимались, и коллеги из Государственной Думы, из других структур могут этим заняться».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...