В Иркутской области посевная началась во всех районах

Источник: Байкал Инфо
17/05/2011 - 12:41

В Иркутской области к полевым работам приступили сельхозтоваропроизводители всех районов области. Как сообщает пресс-служба областного правительства, засеяно 157,7 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 39% от плановых объемов. В Черемховском районе посеяно 71% зерновых, по 54 – 56% зерновых засеяли сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) Эхирит-Булагатского, Качугского, Усольского и Куйтунского районов. Засеяно 8,9 тыс. га кормовых культур, 2,2 тыс. га рапса, 400 га овощей. Картофель посажен на площади 1019 га в Иркутском, Усольском, Эхирит-Булагатском и Братском районах.

Как сообщил министр сельского хозяйства Александр Кириленко, в рамках подготовки к посевной кампании семена высших репродукций приобрели 92 сельскохозяйственных организации и КФХ. Всего закуплено 5,4 тыс. т. элитных семян зерновых и зернобобовых культур, 680 т. элитных семян картофеля, 25 т. семян многолетних трав. Обеспеченность семенами составила 100%. Для оперативного ремонта техники в сельскохозяйственных организациях области на период проведения полевых работ работают около 200 передвижных мобильных ремонтных бригад.

Реализация горюче-смазочных материалов сельхозтоваропроизводителям на проведение посевной и уборочной кампании будет проводиться по льготным ценам. Отпускная цена дизельного топлива – 16,97 тыс. рублей за тонну, бензина – 19,94 тыс. рублей за тонну. Всего сельхозпроизводителям области выделено 28,5 тыс. т. дизельного топлива и 4,1 тыс. т. автобензина. Сельхозтоваропроизводители должны определить объем возможных поставок продовольствия бюджетным организациям по льготным ценам.