Людмила Берлина: повышение зарплаты должно быть реальным

Источник: Байкал Инфо
17/05/2011 - 12:40

Одной из важнейших задач совместной работы органов государственной власти и муниципальных образований является повышение реального содержания зарплаты. Об этом спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина заявила на селекторном межведомственном совещании по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба ЗС. По словам спикера, в течение 2009-2010 годов индексация зарплаты бюджетников не проводилась. «Вместе с тем, согласно данным Росстата России, индекс потребительских цен за декабрь 2009 года в процентах к декабрю 2008 года составил 108,8%, за декабрь 2010 года в процентах к декабрю 2009 года составил 108,8%, за март 2011 года в процентах к марту 2010 года - 109,5%», - рассказала Людмила Берлина. По ее словам, на федеральном уровне в нынешнем году проиндексированы государственные пособия, социальные пенсии и иные выплаты, в ряде регионов уже проведена индексация зарплаты работников государственных учреждений – в Приморском и Красноярском краях.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы: об исполнении органами местного самоуправления правовых актов, о проблемах взаимодействия прокуратуры и местных властей и др. Людмила Берлина обозначила перед мэрами ряд проблемных вопросов, касающихся корректировки уставов муниципальных образований Иркутской области и нормативных муниципальных правовых актов. Она отметила, что в последнее время в федеральное законодательство был внесен ряд изменений по основным гарантиям избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов в представительные органы. В законе установлено, что в представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов не менее половины депутатских мандатов должны распределяться между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями. «Если в данный момент предусмотрено применение на муниципальных выборах только мажоритарной избирательной системы относительного большинства, то теперь концептуально предполагается проведение выборов в представительные органы муниципалитетов по смешанной системе, поэтому существует необходимость внесения изменений в уставы муниципальных образований и другие муниципальные правовые акты», - сказала спикер. При этом она подчеркнула, что работа по совершенствованию муниципальных правовых актов, включая уставы, должна осуществляться систематически.

Подводя итог совещания, председатель ЗС подчеркнула, что процесс наработки нормотворческой деятельности должен быть совместным. Людмила Берлина предложила главам муниципальных образований взять за основу опыт работы по разработке законопроектов Законодательного Собрания и региональной прокуратуры. «Между правовыми службами ЗС, областным правительством и прокуратуры заключен протокол по распределению обязательств в разработке проектов законов. Такой организационный механизм позволяет оперативно реагировать на устранение противоречий в действующем областном законодательстве», - заключила спикер.