Транссиб к 2020 году может превратиться в международный транспортный коридор

Источник: Байкал Инфо
17/05/2011 - 12:39

Транссиб у 2020 году должен превратиться в международный транспортный коридор, а время в пути от Дальнего Востока до Бреста составлять не более 10 суток. Об этой транспортной перспективе Сибири заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель «Центра социально-консервативной политики – Байкал» Сергей Тен на круглом столе «Новая стратегия развития Сибирского федерального округа до 2020 года. Сибирь – точка роста», организованном им в Москве. По словам Сергея Тена, речь идет о проекте строительства Евразийской магистрали, которая будет базироваться на основе БАМа.

Как рассказал депутат, на межрегиональной конференции «Единой России» в Сибири Владимир Путин назвал транспортную инфраструктуру ахиллесовой пятой СФО. В стратегии развития территории и до 2020 года большое значение имеет транспортная составляющая. Эти проекты неоднократно обсуждались на площадках «Центра социально-консервативной политики – Байкал». Кроме Евразийской магистрали, необходимо строительство арктического транспортного коридора: это порты Диксон и Хатанга. «Это и модернизация ледокольного флота, и создание новых морских баз, формирование водной транспортной системы: «Енисей - Северный морской путь», - отметил Сергей Тен. Однако, по его мнению, без разветвленной дорожной сети и доступного авиасообщения, без создания крупных логистических центров, все намерения могут остаться лишь на бумаге. Только при комплексном развитии транспортной инфраструктуры, Сибирь станет привлекательным для жизни регионом, ее продукция будет конкурентоспособна, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. «Государство должно создать транспортную инфраструктуру, только в этом случае в Сибирь придет частный капитал», - подчеркнул депутат.

По словам заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрия Шувалова, принявшем участие в круглом столе, существует прямая зависимость между условиями жизни граждан в отдельном регионе, их проблематикой и общей стратегической программой развития страны. «Сегодня важно, чтобы Сибирь перестала быть миграционной, вахтовой зоной для граждан России. Нужно рассказать людям о богатой культуре каждого сибирского региона, чтобы он из кладовой превратился в интеллектуальный, научный и инновационный центр. У нас для этого все есть», - сказал Сергей Тен. По его словам, все участники обсуждения были едины во мнении: без полноценного комплексного развития Сибири невозможно современное существование и развитие страны в целом.