В Иркутской области лишь каждый восьмой инвалид имеет высшее образование

Источник: Байкал Инфо
18/06/2013 - 14:44

В Иркутском Центре занятости населения стоят на учете 310 инвалидов и лишь каждый восьмой в регионе имеет высшее образование. Об этом сообщает пресс-центре «АиФ в ВС» со ссылкой на заместителя директора ЦЗН Иркутска Людмилу Савиных. По ее словам, сегодня в регионе работает целевая программа по содействию в трудоустройстве инвалидов на оборудованные для них рабочие места. Согласно этому документу негосударственные предприятия могут получить возмещение затрат на приобретение оборудования для рабочего места инвалида.

Так за рабочее место для инвалида III группы можно рассчитывать на 65 тыс. рублей, II группы – 72 тыс. рублей, I группы – 100 тыс. рублей. По этой программе уже трудоустроено 30 инвалидов, в том числе генеральным директором, директором, главным бухгалтером, бухгалтером, педагогом-психологом, резчиками по дереву, изготовителями корпусной мебели. В этом году предусмотрено трудоустройство 25 инвалидов. Кроме того по системе квотирования рабочих мест для инвалидов в областном центре заявлено 285 рабочих мест, однако эти вакансии ищущие работу инвалиды покрыть не могут - либо нет необходимой квалификации, либо просто нет желания работать.

«Один из серьезнейших сдерживающих факторов в устройстве на работу для инвалидов является неподготовленная для их передвижения городская среда, – отметил председатель Иркутской областной общероссийской общественной организации инвалидов ВОИ Константин Шумков. – А работодатели за счет госбюджета по программе возмещения затрат на рабочее место инвалида стремятся приобрести оборудование, а инвалида берут не на это место, а, к примеру, дворником».

По словам начальника организационно-методического и статистического отдела ФКУ главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Софьи Самосват, не все инвалиды имеют достаточное для выполнения высококвалифицированной работы образование. «Так 13% прошедших МСЭ в 2012 году имеют высшее образование, 40% закончили только 11 классов, 23% - только 9 классов. Но если даже инвалиду удается устроиться на работу, очень часто они просто не вписываются в коллектив», - отметила Софья Самосват. Одним из вариантов трудоустройства инвалидов - это создание рабочих коллективов, состоящих только из инвалидов, которые бы выполняли заказы государственных, муниципальных предприятий, к примеру, по пошиву постельного белья для детских садов и больниц.