Внедрение “Байкальской марки качества” вызвало споры местных производителей продуктов

Часть крупных местных производителей продуктов питания отказываются сертифицировать свои продукты «Байкальской маркой качества», считая, что качество их продукции и так хорошо известно потребителям, а дополнительная сертификация может быть дорогостоящей процедурой, расходы отразятся на конечной цене продукта. Однако, по словам депутата Законодательного Собрания и руководителя проекта «Народный контроль» Сергея Курилова, в Иркутской области будет продолжаться работа по добровольной сертификации товаров местных производителей, чтобы, покупая продукты в магазинах, люди были уверены в их качестве.

Как отметила руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина, согласно федеральному законодательству, пищевые продукты и так проходят обязательную сертификацию, кроме того, есть закон о защите прав потребителей, с помощью которого можно наказать недобросовестного производителя. Поддержало идею добровольной сертификации руководство СХОАО «Белореченское». По мнению заместителя директора по экономике предприятия Татьяны Пухмахтеровой, «Байкальская марка качество» - это именно то, что должно объединить производителей территориально, неким образом обобщить сотрудничество власти и местных производителей.

Гендиректор Центра контроля качества Инга Колесова на заседании круглого стола продемонстрировала пачку сливочного масла «Крестьянское», произведенного в Иркутске и прошедшего обязательную сертификацию. По ее словам, исследования показали, что, вопреки названию, этот продукт является спредом – то есть состоит из растительных, а не молочных жиров. «Такое масло никогда бы не получило сертификат «Байкальской марки качества», - подчеркнула Инга Колесова. Кроме того, по ее словам, стоимость сертификации зависит от вида товара, например, сертифицировать на три года масло будет стоить предприятию 16 тыс. рублей. Инга Колесова отметила, что подвергаться сертификации будут не только продукты, но алкоголь, нефтепродукты, запчасти, и все что угодно – производитель может с помощью марки подчеркнуть качество любого своего товара. Как рассказала Колесова, сертификат выдается на три года, но в течение этого времени предприятия будут подвергаться регулярным проверкам. «Любой производитель будет с радостью принимать проверяющих, ведь ему нечего бояться, и он с гордостью может сказать покупателям – смотрите, мой товар качественный», - говорит директор центра.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments