Ученые выяснили причину появления темных кругов на льду Байкале

Байкал Инфо , 16/05/2011 - 17:03 , Наука

Иркутские ученые изучили происхождение таинственных темных кругов на льду Байкале, которое уже не первый год отмечается преимущественно в весенние месяцы. Завершена научная экспедиция, на которую выделись средства Сибирское отделение Российской академии наук. Как сообщили «Байкал Инфо» в сибирском филиале федерального агентства по недропользованию ФГУНПП «Росгеолфонд», сотрудники которого принимали участие в экспедиции, темные круги связаны с выбросами природного горючего газа метана из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала.

Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются "пропарины" диаметром от полутора до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует. Поднимаясь со дна Байкала, аномально большой объем природный газ провоцирует восходящий водный поток, в результате в приповерхностном слое воды подо льдом формируется круговое теплое течение, которое постепенно разрушает ледяной покров снизу. Подтаявший лед напитывается водой, и на поверхности льда проявляется темное кольцо. Ученые предупреждают, что это природное явление может быть опасно для автотранспортных средств, передвигающихся по ледовым дорогам, для рыбаков и жителей близлежащих поселков. Кроме того, очевидно, что аномально большие выбросы горючего газа могут происходить и в летне-осенний период и создавать опасность также для судов и их экипажей. Как отмечают сотрудники сибирского филиала «Росгеолфонда», вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе.

Явление это еще до конца не изучено, и сотрудники сибирского филиала «Росгеолфонда» рекомендуют организациям и населению проявлять осторожность, и по возможности избегать передвижения и нахождения на зафиксированных участках образования кольцевых ледовых явлений – в районе мыса Крестовский, в районе поселка Турка, южной оконечности Байкала и в районе мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос. Как отмечают в сибирском филиале «Росгеолфонда», образование кольцевых ледовых явлений на Байкале в очередной раз подтверждает, что Байкал - это уникальный геологический объект, который таит в себе еще множество загадок, и надо надеяться, что изучение кругов на льду преподнесет новые удивительные открытия.

Напомним, в 2009 году космонавты международной научной станции увидели таинственные кольца на льду озера Байкал. Это вызвало большой резонанс у общественности и СМИ. Анализ снимков других лет показал, что странные кольца диаметром в несколько километров появлялась весной и в 2003, 2005, 2008 годах. Предположения высказывались самые невероятные – от шаманских знаков до действий космических пришельцев.

Загрузка...