Проект ИрГТУ по производству хлеба с добавлением исландского мха получит финансовую поддержку

Источник: Байкал Инфо
16/05/2011 - 17:02

Проект Иркутского государственного технического университета «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки – исландский мох» стал победителем программы «Старт-2011» фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, образованного распоряжением правительства РФ. Как сообщает пресс-служба университета, до конца 2011 года на создание нового производства будет выделено 500 тыс. рублей. Эти средства направят на создание производства хлебобулочных изделий с добавлением уникального, местного растительного сырья – исландского мха.

В открытом конкурсе участвовало 318 малых инновационных предприятий со всей России. Сто из них получат финансовую поддержку по программе «Старт». Задачами программы является содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового продукта, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований. Обязательным условием конкурса является наличие потенциала коммерциализации проекта.

Около 10 лет назад ученые ИрГТУ взялись за изучение свойств исландского мха, который произрастает на территории Иркутской области и пришли к выводу, что потребление экстракта мха полезно для человека. Регулярное потребление этого растения позволит избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных и других заболеваний. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент, авторами которого являются доцент, кандидат биологических наук Светлана Вершина и аспирант Ольга Кравченко. Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в производство хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения хлеба до 20%. Сейчас в российском хлебопечении исландский мох не используется, хотя имеет ряд преимуществ по сравнению с другими растительными добавками.

На кафедре органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ выполняются исследования по направлениям биотехнологии и химии БАВ, растительного сырья. В их рамках изучается возможность использования при производстве хлебобулочных изделий качественно новых пищевых добавок, например, порошков исландского мха, уссурийской груши, жома облепихи, арабиногалактана из лиственницы и других.

Метки: Наука, Иркутск
Загрузка...