Депутаты ЗС Иркутской области поддержали инициативу коллег из Северной Осетии по борьбе с новыми наркотиками

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области в связи со стремительным ростом новых психоактивных веществ на наркотическом рынке России 14 июня 2013 года рассмотрел обращение парламента Республики Северная Осетия-Алания к председателю правительства РФ Д.А. Медведеву о временном приостановлении оборота веществ, оказывающих наркотическое или психотропное воздействие на организм человека, но не внесенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России. Как сообщила начальник отдела социально-культурного законодательства правового управления ЗС Иркутской области Татьяна Церлюк, ежегодно в России синтезируется более 50 новых видов наркотических веществ.

«Некоторые производители за неделю создают новые наркотические средства, незначительно поменяв химический состав уже известного наркотика, - рассказала Татьяна Церлюк. - Скорость изготовления так называемых «дизайнерских» наркотиков составляет один в неделю».

Потребление наркотиков в регионах РФ происходит в местах массового досуга молодежи и, по данным экспертов, за полгода свободного оборота нового психостимулятора наркозависимыми становятся не менее 35 тыс. молодых людей. Сложившаяся ситуация приводит к смещению наркотического рынка в сторону искусственно синтезированных наркотиков. Члены комитета поддержали законодательную инициативу коллег из Республики Северная Осетия-Алания.

Загрузка...