С погибшими в вертолете Ми-8 простились в Киренске и в Улан-Удэ

В Киренске и в Улан-Удэ 15-16 июня 2013 года прошли траурные церемонии по девяти спасателям и членам экипажа, вылетевшим 6 мая 2013 года во время противопаводковых работ на Нижней Тунгуске в свой последний рейс. Как решили родные и близкие сотрудников спасательных структур и членов экипажа тела спасателя-взрывника Сергея Пежемского, инструктора десантно-пожарной службы Киренского отделения авиалесоохраны Иркутской области, командира воздушного судна Игоря Маркова, пилота-инструктора Андрея Жижелева и борт-механика Алексея Кулебякина были захоронены в Киренске, а временно исполнявшего обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислава Омельянчика погребли в Улан-Удэ. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

До пунктов назначения груз-200 доставили спецрейсы авиакомпании «Ангара» и МЧС России. На митинге в Киренске собралось около тысячи человек. Помимо родных, друзей и коллег, память погибших почтили простые горожане. Пришел каждый, кто смог. Для 17-тысячного города, где почти каждый друг друга знает, авиакатастрофа с такой массовой гибелью стала настоящим ударом. «Ушли из жизни молодые энергичные люди, горечь невосполнимой утраты постигла всех, потерявших отцов, мужей, братьев, сыновей и друзей, - произнес на митинге мэр Киренского района Петр Неупокоев. – Мы глубоко скорбим вместе с вами. Светлая и добрая им память».

«Мы всегда будем помнить, какой ценой была побеждена паводковая волна в 2013 году в Прибайкалье, очень важно, чтобы это не забывал никто, чтобы их смерть не оказалась напрасной», - сказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ полковник внутренней службы Андрей Залозный. Речи выступавших то и дело заглушал звук вертолетов – честь погибшим таким образом отдавали и авиаторы, летающие в северных широтах, поднявшие воздушные суда из местного аэропорта в воздух и кружившие в них над площадью, где проходила общегородская гражданская панихида. После ее завершения пятерых земляков, которые по решение родных были похоронены на Киренской земле, проводили в последний путь. С родными и близкими погибших киренчан на месте работали психологи МЧС России по Иркутской области.

Церемония прощания со Станиславом Омельянчиком в Улан-Удэ прошла в одном из местных спортивных залов. Слова скорби и соболезнования родным, близким и сослуживцам офицера, родившегося и начавшего службу в государственной противопожарной службе МВД, а затем МЧС России в Республике Бурятия, высказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Владимир Светельский. «Ценой своей жизни Станислав Александрович вместе с товарищами отстоял населенные пункты, спас жизни сотен людей, - сказал Владимир Светельский. – Каждый день заступают на боевое дежурство, в пожарные караулы тысячи сотрудников, ежечасно рискующих своей жизнью во имя предотвращения беды. К сожалению, беда приходит всегда из-за спины, когда ее не ждешь». После отдачи воинских почестей погибший был погребен.

Загрузка...