Совещание с руководителями агропромышленных предприятий Иркутской области провел министр сельского хозяйства России Николай Федоров

Источник: Байкал Инфо
17/06/2013 - 12:31

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел рабочее совещание с руководителями агропромышленных предприятий Иркутской области. Главной темой совещания стала роль технического и технологического перевооружения агропромышленного комплекса в реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. Об этом 15 июня 2013 года сообщает пресс-служба областного правительства. Открывая совещание, глава федерального аграрного ведомства отметил, что модернизация технологической базы современного агропромышленного производства невозможна без обновления парка сельскохозяйственной техники и массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, приветствуя министра, сообщил, что в настоящее время в регионе реализуется 214 инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, благодаря чему были внедрены передовые технологии и современное оборудование в сфере АПК, приобретена сельскохозяйственная техника. Техническая и технологическая модернизация агропромышленного комплекса позволила повысить производительность труда, качество производимой продукции, удовлетворить потребности населения в продуктах питания.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина в своем выступлении подчеркнула, что сибиряки через новый подъем деревни, через модернизацию и техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей рассматривают агропромышленную сферу деятельности не только как производство, но и как важнейший ресурс сбережения народа. Николай Федоров подчеркнул: «Вопросы стабилизации к 2020 году парка техники АПК, обновления высокотехнологичными сельскохозяйственными машинами и оборудованием должны быть решены эффективно и в срок». Ради этого принято дополнительное решение о предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям прямой поддержки на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в размере еще 5 млрд рублей к уже выделенным 2,3 млрд рублей (в форме субсидий сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат на приобретение техники).

Меры поддержки в виде компенсации части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оказываемые регионам Российской Федерации, доказали свою эффективность. По данным российских органов управления АПК, в 2012 году региональные программы поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства действовали в 44 регионах Российской Федерации. В ходе совещания также были обсуждены вопросы реализации перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе. В завершение Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам агропромышленного комплекса Иркутской области и ответил на вопросы журналистов.