IV Международный фестиваль «Ёрдынские игры» завершился тройным ёхором вокруг священной горы

Источник: Байкал Инфо
17/06/2013 - 12:41

IV Международный фестиваль «Ёрдынские игры» прошел 14-16 июня 2013 года в Ольхонском районе Иркутской области, на него съехались более 900 участников из разных регионов России, а также Монголии и Китая, всего было около 3 тыс. человек. Завершились игры, которые называют Олимпиадой народов Азии, национальным бурятским танцем ёхором вокруг священной горы Ёрд. В этом году удалось собрать три круга танцующих, что, по традиции, должно принести удачу всем участникам действа.

На открытии первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков рассказал, что организаторами фестиваля выступили Иркутская область, Бурятия и Якутия: «Руководители трех регионов подписали соглашение о развитии межрегиональных связей в области культуры и этноса, поэтому количество таких этнических проектов на территории наших регионов в ближайшие годы будет увеличиваться». Заместитель руководителя федерального агентства по туризму Михаил Амунц назвал Ёрдынские игры одним из ярчайших мероприятий событийного туризма в России. Он рассказал, что сейчас готовятся документы на включение игр в федеральную программу «Развитие внутреннего и выездного туризма», предполагается строительство инфраструктуры культурно-этнографического центра «Байгал», в том числе в рамках программ Внешэкономбанка. Заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская подчеркнула, что воссоздание Ёрдынских игр способствует сближению народов Азии.

На закрытие игр приехал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, он посетил спортивные площадки, на которых прошли соревнования по метанию камня, национальной борьбе, стрельбе из лука, якутским прыжкам, перетягиванию палки, забег вокруг горы Ёрд. Состоялись показательные выступления по традиционным играм: перетягивание на ремнях, якутская вертушка, бурятские шахматы «Шатар», скачки на бурят-монгольских лошадях по пересеченной местности. Глава региона наградил победительницу конкурса «Красавица Ердынских игр» - Аюну Мункуеву из Бурятии. В рамках фестиваля прошли Международная научно-практическая конференция «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии», презентация Центра современного искусства на Байкале, выставка работ скульптора Даши Намдакова. Все делегации приняли участие в гала-концерте.

В сентябре 2013 года планируется представить этнический проект «Ёрдынские игры» на федеральном уровне – на Совете по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации. Следующие игры состоятся в 2015 году.

Загрузка...