Людмила Берлина: "Иркутск – связующее звено в отношениях Монголии и России"

Источник: Байкал Инфо
16/05/2011 - 10:48

В Иркутске прошел ряд мероприятий, посвященных 90-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Россией, 85-летию подготовки кадров для Монголии иркутскими вузами и 40-летию открытия Генерального консульства Монголии в Иркутске. В рамках развития дипломатических отношений Иркутска и Монголии, в ведущих иркутских вузах были проведены научные конференции, в КДЦ «Художественный» открылась выставка «Монголия глазами иркутских художников», прошел праздничный концерт и торжественный прием генерального консульства Монголии. Как сообщила на конференции по вопросам обучения монгольских студентов в Иркутске спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, развитие дипломатических отношений имеют большую историю, традиционно эти территории были доброжелательными соседями.

«Это обязывает нас еще более скрупулезно рассматривать любые варианты реализации совместных проектов. Сейчас мы уже не просто добрые соседи, мы деловые партнеры, заинтересованные во взаимовыгодном сотрудничестве. Жители Монголии хотят изучать наш язык, культуру, хотят читать Пушкина и Толстого. А Иркутск является связующим звеном в отношениях Монголии и России», - отмечает Людмила Берлина.

По словам проректора БГУЭП Олега Репецкого, впервые монгольские студенты посетили классический иркутский университет в 1926 год, а уже в 1966 году слушателями курсов русского языка стали более 6 тысяч монгольских студентов, которые начали поступать не только в классический университете, но и в технический, БГУЭП, педагогический, в сельскохозяйственную академию, иркутский медицинский и лингвистический университеты. За 85 лет сотрудничества Монголии и иркутскими вузами, выпускниками университетов стали более 16 тысяч монголов, сейчас в Иркутске учатся 762 монгольских студентов. Как отметил генеральный консул Монголии в Иркутске Азад Баатарцогт, многие выпускники стали выдающимися инженерами, врачами, геологами, которые внесли большой вклад в развитие Монголии, только БГУЭП подготовил 16 будущих министров Монголии.

По словам Олега Репецкого, из года в год получение высшего образования становится популярнее в Монголии, растет и количество студентов, и количество вузов. В связи с этим возникает проблема нехватки кадров – преподавателей монгольских вузов. Как заверила Людмила Берлина, этот вопрос будет решен с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, тем более, его уже обсуждали в рамках поездки депутатов Законодательного Собрания в Монголии в конце апреля. «Мы должны всячески поддерживать желание наших соседей изучать русский язык. Это только еще больше будет способствовать нашему дальнейшему сотрудничеству, которое, безусловно, из года в год будет становиться еще крепче и плодотворней», - подчеркнула Людмила Берлина.

Загрузка...