Геннадий Нестерович принял участие в озеленении Иркутска

Источник: Байкал Инфо
16/05/2011 - 10:48

Организация объединенных наций объявила 2011 год Годом лесов. В Иркутской области, как и в других регионах России, остро стоит проблема сохранения лесного богатства. Агентство лесного хозяйства Иркутской области провело экологическую акцию «Сохраним леса Прибайкалья», одним из этапов которой стала посадка кедровой аллеи в городе Иркутске. Возле набережной Ангары на пересечение улиц 5-й Армии и Сурикова, рядом со зданием Центром сохранения историко-культурного наследия посадили 50 кедров, заложив основу будущего сквера.

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович, который также вышел на посадку кедров, считает, что традицию необходимо продолжать. «Несмотря на то, что в регионе много леса, в городах и селах озеленение весьма низкое. С развитием промышленности озоновый слой становится все меньше, и вот такие посадки позволят улучшить экологические условия в городах», - отметил Геннадий Нестерович. Он считает, что в каждом городе, где мэры не только говорят, но и делают, ведутся лесовосстановительные работы. «Но хотелось бы, чтобы озеленением занимались более интенсивно, чтобы вот такая акция стала нормой жизни», - подчеркнул вице-спикер ЗС.

Создание кедровой аллеи приурочено к 50-тилетию полета Юрия Гагарина в космос и к Национальному дню посадки леса. У космонавта был позывной - «кедр», поэтому и было решено посадить именно эти могучие и сильные деревья. В акции приняли участие ребята из 35 городских школ и 17 школ Иркутского района, представители министерства лесного комплекса региона, агентства лесного хозяйства, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и города Иркутска, администрации областного центра, активисты экологических организаций. Посадка кедров объединила людей разных профессий возрастов и взглядов. Сейчас активно ведутся лесовосстановительные работы. В Иркутской области уже выполнены посадки на площади 3,1 га. Всего в 2011 году запланировано восстановление лесных площадей на площади 74,2 тыс. га, в том числе будет посеяно и посажено 9,4 тыс. га лесов.

Уходом и дальнейшей судьбой кедровой аллеей, которая теперь появилась в городе Иркутске, займутся сотрудники Горзеленхоза и областной организации Всероссийского общества охраны природы.