В Иркутской области выросли цены на бензин на 4-5% в связи с дефицитом топлива

В Иркутской области цены на АИ-92 и АИ-95, по данным на 14 мая 2011 года, выросли на 4-5% относительно предыдущего повышения цен, которое было в конце апреля. Как сообщил «Байкал Инфо» коммерческий директор НК «Омни» Денис Писаревский, рост цены на бензин связан со сложившимся в области дефицитом на топливо. На заправочных станциях Омни АИ-92 вырос в цене на 1,4 рубля за литр, его стоимость составляет 28,5 рублей, стоимость АИ-95 – 29,8 рублей, рост составил 50 копеек, АИ-80 стоит 26,5 рублей, рост – 1 рубль. В ООО «Крайснефть» также произошел значительный рост цен. Напомним, в конце апреля в Иркутской области цены на бензин уже выросли в среднем на 40 копеек за литр.

Денис Писаревский отметил: «Кризис, связанный с нехваткой топлива в западной части страны, перешел в Сибирь. Нехватка бензина возникла из-за отсутствия предложений на оптовом рынке высокооктанового топлива, поскольку большие объемы были направлены на экспорт. Кроме того, на ремонт встали несколько нефтеперерабатывающих заводов, как в западной части страны, так и в Сибири, что также способствовало созданию дефицита». В НК «Омни» запасов бензина хватит на 5-6 дней работы, подобная ситуация и в других топливных компаниях региона. Их руководители обратились в правительство Иркутской области, власти, в свою очередь, попросили нефтяные компании выделить квоты для региона, если этого не произойдет, заправочные станции региона остановятся, говорит Денис Писаревский.

Как сообщает Росстат, по данным с 2 по 8 мая, увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 73 центрах субъектов Российской Федерации. Наиболее существенно они выросли в Ханты-Мансийске – на 7,6%, в том числе на бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - на 9,7%. В семи региональных центрах цены на бензин автомобильный остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в Томске – на 4,4%, Курске – на 2,4% и Белгороде – на 0,2%. В Москве и Санкт-Петербурге бензин автомобильный в среднем подорожал соответственно на 1,8% и 0,3%.

Федеральная антимонопольная служба России начала комплексную проверку 20-ти топливных компаний с целью выявления фактов сговора и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов. ФАС запросит у ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО АНК «Башнефть» объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ. В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на топливо, будут возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Загрузка...