В Братске планируют перейти на обработку питьевой воды без хлора

Депутатам думы Братска 11 июня 2013 года во время комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности был представлен на обсуждение комплекс запланированных мер по модернизации системы обеззараживания питьевой воды с использованием гипохлорита натрия на объектах водоснабжения города, которая планируется в рамках инвестиционной программы ООО «Братскводсистема» (ООО «БВС») по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщает пресс-служба городской думы.

По словам председателя комиссии, директора ООО «БВС» Владимира Дягилева, на протяжении многих лет для обеззараживания воды в городе применялся хлор, завод по производству которого находится в Волгограде. Руководство «Братскводсистемы» предлагает вместо хлорирования перейти на метод ультрафиолетового излучения и использовать гипохлорид натрия. Завод по производству этого реагента находится в Братске, что, по словам руководства предприятия, предполагает оптимизацию расходов и снижение показателей по безопасности производства.

Председатель комитета ЖКХ администрации Братска Ирина Крачевская также доложила депутатам, что хлорирование остается самым распространенным способом обработки воды в мире, поскольку хлор исключает возможность повторного заражения воды при транспортировке потребителям. По ее словам, ООО «БВС» эксплуатирует пять городских объектов с применением жидкого хлора для обеззараживания воды. Ирина Крачевская подчеркивает, что реагент гипохлорит натрия (в виде водного раствора), который планирует применять на предприятии, является альтернативой хлора.

Представленный на комиссии по городскому хозяйству проект решения об инвестиционной программе ООО «БВС» (модернизация системы обеззараживания) в конце июня депутаты обсудят на заседании думы. Если они его поддержат, то работы по реконструкции водопроводной системы ориентировочно начнутся в июле.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments