Сельхозпроизводители Иркутской области первыми в Сибири завершили сев зерновых

Сельхозпроизводители Иркутской области первыми в Сибирском федеральном округе завершили сев зерновых культур. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства Ирину Бондаренко, в регионе зерновые размещены на площади 402 тыс. га, что на 11 тыс. га больше, чем в 2012 году. Площади под картофель (42 тыс. га) и овощные культуры (6,6 тыс. га) сохранились на уровне 2012 года. Кормовых культур посеяно 42,5 тыс. га, что на 20% больше уровня 2012 года. Весенние посевные работы были проведены в лучшие агротехнические сроки.

Ирина Бондаренко сообщила, что министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров поставил перед агропромышленным комплексом области задачу произвести в 2013 году 720 тыс. тонн зерна. «Мы нацеливаем сельхозтоваропроизводителей области на достижение этой цели, понимая, что основой урожая является своевременное и грамотное проведение весенних полевых работ», – подчеркнула министр сельского хозяйства области.

Для проведения весеннего сева сельхозтоваропроизводители были обеспечены семенным материалом в полном объеме (116,3 тыс. т), в том числе доля элитных семян составила 6,2 тыс. т (5,3%). На компенсацию затрат по приобретению элитных семян будет направлено в июле 26,5 млн рублей, из которых 3 млн рублей за счет средств федерального бюджета, 23,5 млн рублей – из областного бюджета. Под посев текущего года внесено 8,2 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что на 5% больше уровня прошлого года.

Для своевременного проведения комплекса агротехнологических работ, приобретения материально-технических ресурсов, в том числе нефтепродуктов, минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям предоставлены субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства из расчета на 1 га посевной площади сельскохозяйственных культур в сумме 180,4 млн рублей. На 1 июня сельхозпроизводителям перечислены субсидии в сумме 508,3 млн рублей, что на 148,6 млн рублей больше соответствующего периода прошлого года.

Также в областном бюджете предусмотрена компенсация затрат на приобретение средств защиты растений в сумме 23,6 млн рублей (138% к 2012 г.). По предварительным данным в текущем году будет застраховано около 70% сельскохозяйственных посевов, что является одним из лучших показателей среди регионов России.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...