В 2014 году в Иркутской области откроют два учреждения для временного размещения иностранцы-нелегалов

В 2014 году в Иркутской области планируется открытие двух специальных учреждений в Иркутске и под Ангарском, где временно будут содержаться иностранцы-нелегалы перед депортацией домой. Об этом 11 июня 2013 года сообщил заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр Родзиковский. В этом году было депортировано на родину на 70 человек больше, чем в прошлом году. Факты нелегального пребывания мигрантов выявлены в Иркутске и Иркутском районе. С января по май этого года выявлено 369 нарушений в области миграционного законодательства (52 человека, 49 из них – китайцы, выдворены за пределы Иркутской области). В Иркутске в 2013 году на одной из промышленных баз в ходе оперативно-профилактических мероприятий «Нелегал» сотрудниками отдела миграционного контроля обнаружено 20 нелегальных мигрантов из ближнего зарубежья (таджики, узбеки, киргизы).

По словам Александра Родзиковского, Иркутская область занимает второе место по количеству мигрантов в Сибири. По количеству официально зарегистрированных мигрантов в УФМС по Иркутской области лидируют узбеки (18,5 тыс.), китайцы (11 тыс.), таджики (6,5 тыс.), киргизы (3 тыс.). Область привлекает граждан из ближнего и дальнего зарубежья своим географическим положением, возможностью выращивания овощных культур (картофель, морковь и т.п.). Рынок труда в Иркутской области также привлекает мигрантов, из 60-70% легальных мигрантов (китайцы) работает на стройках. В 2013 году в Иркутской области миграционной службой зарегистрировано 54 тыс. мигрантов с первичным сроком проживания и 72 тыс. мигрантов с продлением срока пребывания на территории области. В 2012 году легальных мигрантов с первичным сроком пребывания было 46,5 тыс., с продлением срока – 63 тыс.

Одним из условий пребывания мигрантов на территории России является знание русского языка. В Иркутске пять вузов имеют право выдавать мигрантам сертификаты о прохождении курсов по русскому языку. Однако эти курсы платные, поэтому не каждый легальный мигрант может себе их позволить. В 2013 году УФМС по Иркутской области совместно с Иркутским государственным университетом путей сообщения откроет бесплатную группу по изучению русского языка (15 человек) для узбеков.

Загрузка...